2015年11月6日金曜日

イタリア産チーズ:ウブリアーコ・ディ・アマローネ

イタリア産チーズ:ウブリアーコ・ディ・アマローネ


ウブリアーコ・ディ・アマローネ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアヴェネト

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

イタリアは1917年にオーストリア軍と

ドイツ軍により敗戦しました。この戦いにより

農民達は冬の貴重な保存食であるチーズを

略奪から守るため、ワイン樽や搾りかすの

中にチーズを隠しました。このことがきっかけで

このチーズは誕生しました。

生産するときにしようするチーズは

熟成1、2年のモンテ・ヴェロネーゼ又は

アズィアーゴを使用します。お酒は

アマローネ(地元一流ワイン)を使用します。

表皮から中まで染み込んだワインの香りと

ほんのり甘いチーズの風味を感じることが

できるチーズです。同郷の赤ワインと一緒に

楽しんでください。

0 件のコメント:

コメントを投稿