2015年10月29日木曜日

フランス産チーズ:カマンベール・ド・ノルマンディー

フランス産チーズ:カマンベール・ド・ノルマンディー


カマンベール・ド・ノルマンディー


このチーズの特徴

・ 原産国はフランスノルマンディー

・ 原料乳は牛

・ 白カビタイプ

ノルマンディーのカマンベール村で伝統を継承している

カマンベールにのみ名前をつけることが許される。

5月中旬のカマンベールが最高の味になる。

とても柔らかく、クリーミーな味。



カマンベールチーズを魔改造



カマンベールチーズを色々な食材で包んで

みると・・・ 鬼ウマです!

そんな簡単レシピの紹介です。


ベーコンカマンベール

材料

・ カマンベールチーズ 1ホール

・ ベーコン        2、3枚


レシピ

① カマンベールにベーコンを縦、横に巻付ける

カマンベールチーズにベーコンを「十字」状態に巻く

カマンベール全体をベーコンで包むように。


②巻き終わりの部分を下にして焼いて完成

巻き終わりの部分(巻いたベーコンの端と端が

重なる部分)を下にして耐熱容器に入れて

焼き色がつくまでオーブンで焼く(約15分)



表面はパリパリ中はとろ~りアツアツの

美味しいカマンベールベーコン巻きの完成です。

ベーコンの肉汁がチーズに絡まり激ウマです!

+αでハーブを入れても美味しいですよ!

焼く前に軽く粗引き胡椒をまぶすとスパイシー!



カマンベールチーズのフライ

材料

・ 小麦粉

・ パン粉

・ 溶き卵

・ 油

・ カマンベール

レシピ

① カマンベール表面に小麦粉を少々まぶす

② 溶き卵、パン粉を二度づけ

二度づけして衣を厚めにした方が出来上がりの

際、チーズが飛び出さないです。

③ 180℃の油で揚げて完成

きつね色になるまで揚げましょう!


表面はサクサク!中身はとろ~りアツアツの

カマンベールフライの完成です!チーズの

塩気を衣のバランスが絶妙です!


カマンベールでチーズフォンデュ

材料

・ カマンベールチーズ 1ホール

・ 粗引き胡椒

レシピ

① カマンベールをアルミホイルで包む

カマンベールの下にアルミホイルを敷き

カマンベール側面まで包み込むように

包んでください。


② カマンベールの上部の表皮を薄く切り取る

切り取った上部は捨てるともったいないので

細かく切り中に入れちゃいましょう。


③ オーブンで5~6分溶かしたら完成!

中のチーズがとろ~り溶けたら完成です

お好みで粗引き胡椒をまぶしても美味しい

です。バケット、野菜などお好みの具材を

つけて食べて下さい!

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