2015年10月30日金曜日

フランス産チーズ:ピコドン

フランス産チーズ:ピコドン


ピコドン

このチーズの特徴は

・ 原産国はフランスのドローム アルデッシュ

・ 原料乳は山羊

・ ナチュラルタイプ

中世プロヴァンス語で辛い=ピカン 甘い=ドゥ

という言葉を合わせてピコドンという名になりました。

名前のとおり若いピコドンはカボチャのような

ほっくりとした甘みがあり、熟成が進むと

甘さがなくなり味が引き締まりピリッとした

辛さを感じることができます。

若いピコドンにはフルーツ系のジャムがよく合います。

熟成が進みカビに覆われ、一回り小さくなった

ピコドンにはフルボディの赤ワインがオススメです。



0 件のコメント:

コメントを投稿