2015年11月1日日曜日

フランス産チーズ:ミモレット

フランス産チーズ:ミモレット


ミモレット

このチーズの特徴は

・ 原産国はフランスのノール・ド・カレ ノルマンディ

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

ハードチーズの傑作ミモレットのルーツは

オランダですが、17世紀フランスが

外国製品の輸入を禁止したことから

同製法で生産されるようになりました。

熟成2~6ヶ月のジュンヌと呼ばれる

若いものはクセがないのでサイコロ状に

してサラダやサンドイッチの具材として

つかわれることがおおいです。

1年以上熟成されたものを「ヴェイユ」

18ヶ月以上のものを「エクストラヴェイユ」

と呼ばれています。表皮も中身も硬くなり

風味が濃縮されたミモレットは

濃厚な赤ワインがオススメ。



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