フランス産チーズ:ミモレット

このチーズの特徴は
・ 原産国はフランスのノール・ド・カレ ノルマンディ
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
ハードチーズの傑作ミモレットのルーツは
オランダですが、17世紀フランスが
外国製品の輸入を禁止したことから
同製法で生産されるようになりました。
熟成2~6ヶ月のジュンヌと呼ばれる
若いものはクセがないのでサイコロ状に
してサラダやサンドイッチの具材として
つかわれることがおおいです。
1年以上熟成されたものを「ヴェイユ」
18ヶ月以上のものを「エクストラヴェイユ」
と呼ばれています。表皮も中身も硬くなり
風味が濃縮されたミモレットは
濃厚な赤ワインがオススメ。
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