2015年11月4日水曜日

スイス産チーズ:ラクレット

スイス産チーズ:ラクレット


ラクレット

このチーズの特徴は

・ 原産国はスイスヴァレ

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

発祥はスイスのヴァレと言われており

生産地はアルプス山脈を挟んで並ぶ

フランスとスイスです。

個性的なラクレットを楽しみたい人は

スイス産のラクレットがオススメです。

ナッツのような風味とコクが楽しめます。

代表的な食べ方はやはり

表面を熱でトロトロに溶かし

ナイフでトロトロの表面を削ぎ落として

ジャガイモなどにたっぷりと絡めて食べる

方法だと思います。

本場ではラクレットオーブンが家庭にあり

テーブルを囲んで家族でこの食べ方を

楽しんでいるそうです。

少し雑学的な話になりますが

アルプスの少女ハイジで暖炉であぶって

食べているチーズはこのラクレットチーズです。



0 件のコメント:

コメントを投稿