スイス産チーズ:ラクレット

このチーズの特徴は
・ 原産国はスイスヴァレ
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
発祥はスイスのヴァレと言われており
生産地はアルプス山脈を挟んで並ぶ
フランスとスイスです。
個性的なラクレットを楽しみたい人は
スイス産のラクレットがオススメです。
ナッツのような風味とコクが楽しめます。
代表的な食べ方はやはり
表面を熱でトロトロに溶かし
ナイフでトロトロの表面を削ぎ落として
ジャガイモなどにたっぷりと絡めて食べる
方法だと思います。
本場ではラクレットオーブンが家庭にあり
テーブルを囲んで家族でこの食べ方を
楽しんでいるそうです。
少し雑学的な話になりますが
アルプスの少女ハイジで暖炉であぶって
食べているチーズはこのラクレットチーズです。
0 件のコメント:
コメントを投稿