ギリシャ産チーズ:フェタ

このチーズの特徴は
・ 原産国はギリシャ本州レスヴォス島
・ 原料乳は羊、山羊
・ フレッシュタイプ
ギリシャはチーズの消費量世界一位の国です。
その50%を占めているのがこのチーズです。
世界最古のチーズ「フェタ」はギリシャ以外でも
・ デンマーク
・ ドイツ
・ フランス
・ オーストラリア
の国で生産されていましたが
2007年10月15日欧州司法裁判所によって
フェタを生産できるのはギリシャのみという判決が
下されたため、現在ではギリシャ以外の国では
生産されていません。上記の国で生産されていた
フェタは改名を余儀なくされました。
ギリシャは年中気温が高いので食塩水の中で
熟成されます。そのままでも食べられますが
塩分が気になる人は牛乳又は水に食べるぶんだけ
1日浸してから食すのをオススメします。
フェタはクチの中でほどけるような食感で
ほのかな酸味を感じることができます。
羊乳特有のコクと旨みが濃縮されています。
キッシュやオムレツ、サラダにするのもオススメです。
ミディアムボディの赤ワインがオススメ。
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