2015年11月2日月曜日

ギリシャ産チーズ:フェタ

ギリシャ産チーズ:フェタ


フェタ

このチーズの特徴は

・ 原産国はギリシャ本州レスヴォス島

・ 原料乳は羊、山羊

・ フレッシュタイプ

ギリシャはチーズの消費量世界一位の国です。

その50%を占めているのがこのチーズです。

世界最古のチーズ「フェタ」はギリシャ以外でも

・ デンマーク

・ ドイツ

・ フランス

・ オーストラリア

の国で生産されていましたが

2007年10月15日欧州司法裁判所によって

フェタを生産できるのはギリシャのみという判決が

下されたため、現在ではギリシャ以外の国では

生産されていません。上記の国で生産されていた

フェタは改名を余儀なくされました。

ギリシャは年中気温が高いので食塩水の中で

熟成されます。そのままでも食べられますが

塩分が気になる人は牛乳又は水に食べるぶんだけ

1日浸してから食すのをオススメします。

フェタはクチの中でほどけるような食感で

ほのかな酸味を感じることができます。

羊乳特有のコクと旨みが濃縮されています。

キッシュやオムレツ、サラダにするのもオススメです。

ミディアムボディの赤ワインがオススメ。

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