2015年11月6日金曜日

イタリア産チーズ:アズィアーゴ・プレッサート

イタリア産チーズ:アズィアーゴ・プレッサート


アズィアーゴ・プレッサート

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアヴェネト

・ 原料乳は牛

・ セミハードタイプ

イタリア北部にあるヴェネト州アズィアーゴ村

が故郷のチーズです。

アズィアーゴ村は標高1000mにあり冬は

とても厳しくこのチーズは大切な保存食として

生産されていました。もともとは羊乳で生産されて

いましたが16世紀に入ると全て牛乳で生産され

るようになりました。アズィアーゴチーズは

・ アズィアーゴ・ダッレーヴォ

・ アズィアーゴ・プレッサート

があり、ダッレーヴォは熟成期間が3ヶ月~3年と

長く、プレッサートは製造後20日以降から食す

ことができることもあり、世界に流通している

アズィアーゴの大半がプレッサートです。

ダッレーヴォのほうはほろほろとクチのなかで

崩れるような食感でプレッサートは弾力があり

ほのかな酸味とミルキーな味わいが特徴です。

イタリアでは日常的に食されているチーズです。

お酒はフルーティーなシャブリと相性抜群です。


 『アジアーゴ 約300g』
 『アジアーゴ 約300g』
価格:2,689円(税込、送料別)

ネットショップでも売り切れ続出なので

注文は急いだほうがいいです。

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