イタリア産チーズ:アズィアーゴ・プレッサート

このチーズの特徴
・ 原産国はイタリアヴェネト
・ 原料乳は牛
・ セミハードタイプ
イタリア北部にあるヴェネト州アズィアーゴ村
が故郷のチーズです。
アズィアーゴ村は標高1000mにあり冬は
とても厳しくこのチーズは大切な保存食として
生産されていました。もともとは羊乳で生産されて
いましたが16世紀に入ると全て牛乳で生産され
るようになりました。アズィアーゴチーズは
・ アズィアーゴ・ダッレーヴォ
・ アズィアーゴ・プレッサート
があり、ダッレーヴォは熟成期間が3ヶ月~3年と
長く、プレッサートは製造後20日以降から食す
ことができることもあり、世界に流通している
アズィアーゴの大半がプレッサートです。
ダッレーヴォのほうはほろほろとクチのなかで
崩れるような食感でプレッサートは弾力があり
ほのかな酸味とミルキーな味わいが特徴です。
イタリアでは日常的に食されているチーズです。
お酒はフルーティーなシャブリと相性抜群です。
ネットショップでも売り切れ続出なので
注文は急いだほうがいいです。
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