2015年11月6日金曜日

イタリア産チーズ:アズィアーゴ・ダッレーヴォ

イタリア産チーズ:アズィアーゴ・ダッレーヴォ


アジアーゴ・ダッレーヴォ

このチーズの特徴は

・ 原産国はイタリアヴェネト

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

このチーズはイタリア北部にあるヴェネト州

アズィアーゴ村が故郷です。

アズィアーゴ村は標高約1000mにあり

冬の大切な保存食として作られたチーズです。

もとは羊乳で生産されていましたが16世紀

以降、全て牛乳で生産されるようになりました。

アズィアーゴ・ダッレーヴォは熟成期間が

3ヶ月~3年かけてじっくり熟成させますが

現代版のアズィアーゴ・プレッサートは

製造後20日目から食すことができます。

そのため、世界に流通しているものの大半が

アズィアーゴ・プレッサートです。

食感はほろほろと崩れるような食感で

アミノ酸の結晶が粒上についており旨みを

引出します。ワイン以外に日本酒とも相性

抜群のチーズです。


 『アジアーゴ 約300g』
 『アジアーゴ 約300g』
価格:2,689円(税込、送料別)

なかなか近所のスーパーでは売っていない

チーズです。ハチミツとのマリーアジュを

是非とも楽しんでください!


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