イタリア産チーズ:アズィアーゴ・ダッレーヴォ

このチーズの特徴は
・ 原産国はイタリアヴェネト
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
このチーズはイタリア北部にあるヴェネト州
アズィアーゴ村が故郷です。
アズィアーゴ村は標高約1000mにあり
冬の大切な保存食として作られたチーズです。
もとは羊乳で生産されていましたが16世紀
以降、全て牛乳で生産されるようになりました。
アズィアーゴ・ダッレーヴォは熟成期間が
3ヶ月~3年かけてじっくり熟成させますが
現代版のアズィアーゴ・プレッサートは
製造後20日目から食すことができます。
そのため、世界に流通しているものの大半が
アズィアーゴ・プレッサートです。
食感はほろほろと崩れるような食感で
アミノ酸の結晶が粒上についており旨みを
引出します。ワイン以外に日本酒とも相性
抜群のチーズです。
なかなか近所のスーパーでは売っていない
チーズです。ハチミツとのマリーアジュを
是非とも楽しんでください!
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