2015年11月11日水曜日

美味しいチーズフォンデュの作り方

美味しいチーズフォンデュの作り方

チーズフォンデュ

自宅でお店レベルのチーズフォンデュを

作ってみたいという方はこのレシピをどうぞ。

材料(2~3人前)

・ グリエール    200g

・ エメンタール   100g

・ 辛口白ワイン  150cc

・ コーンスターチ 小さじ2

・ 胡椒、ナツメグ 少々

・ にんにく     1かけ

・ キルシュ     大さじ1

・ バケット     適量


作り方

① チーズにコーンスターチをまぶす

チーズは溶けやすいように1cm角ほどの

キューブ状に切るか薄く削りましょう。


② フォンデュにするお鍋にニンニクをこすりつける

これをやるとやらないでは風味が全然変わります。

ニンニクの切り口でお鍋の内側をこすりましょう


③ お鍋にワインを入れ火にかける

沸騰したら中火にしてチーズを3回くらいに

わけて入れましょう。ワインを火にかけると

アルコールは飛びますが、お子様やお酒が

苦手という方はワインを牛乳に変更しても

美味しいですよ!


④ チーズが溶けたら胡椒、ナツメグ、キルシュを

   を入れて完成☆

卓上コンロなどで暖めながらバケットなどお好みの

具材で召し上がれ☆

長時間コンロなどで火にかけっぱなしにすると鍋底が

焦げたりするのでバケットなど具材でチーズをすくうとき

鍋底のほうからすくうと焦げにくいですよ!

バケットはみみ付きがオススメ☆

具材はお好みですが

・ ブロッコリー

・ トマト

・ ウィンナー

・ ジャガイモ

・ にんじん

・ エビ

などがオススメです。意外にもお餅やシャケなんかも

フォンデュに合うんです!お試しあれ☆

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