
自宅でお店レベルのチーズフォンデュを
作ってみたいという方はこのレシピをどうぞ。
材料(2~3人前)
・ グリエール 200g
・ エメンタール 100g
・ 辛口白ワイン 150cc
・ コーンスターチ 小さじ2
・ 胡椒、ナツメグ 少々
・ にんにく 1かけ
・ キルシュ 大さじ1
・ バケット 適量
作り方
① チーズにコーンスターチをまぶす
チーズは溶けやすいように1cm角ほどの
キューブ状に切るか薄く削りましょう。
② フォンデュにするお鍋にニンニクをこすりつける
これをやるとやらないでは風味が全然変わります。
ニンニクの切り口でお鍋の内側をこすりましょう
③ お鍋にワインを入れ火にかける
沸騰したら中火にしてチーズを3回くらいに
わけて入れましょう。ワインを火にかけると
アルコールは飛びますが、お子様やお酒が
苦手という方はワインを牛乳に変更しても
美味しいですよ!
④ チーズが溶けたら胡椒、ナツメグ、キルシュを
を入れて完成☆
卓上コンロなどで暖めながらバケットなどお好みの
具材で召し上がれ☆
長時間コンロなどで火にかけっぱなしにすると鍋底が
焦げたりするのでバケットなど具材でチーズをすくうとき
鍋底のほうからすくうと焦げにくいですよ!
バケットはみみ付きがオススメ☆
具材はお好みですが
・ ブロッコリー
・ トマト
・ ウィンナー
・ ジャガイモ
・ にんじん
・ エビ
などがオススメです。意外にもお餅やシャケなんかも
フォンデュに合うんです!お試しあれ☆
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