スイス産チーズ:スプリンツ

このチーズの特徴は
・ 原産国はスイス中央
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
歴史があるスイス産チーズの中で4番目に
AOCを獲得したチーズです。
このチーズの最大の特徴はスライサー又は
カンナのようなものですり下ろさないと
歯がたたないほどの硬さが特徴です。
その理由は熟成期間が18ヶ月から3年と
ながいため、水分がほぼ全て抜けるからです。
薄くスライスして食すこのチーズは
麻の種子油がすり込まれているので表皮は
とても艶やかで白く見える粒には奥深い旨みが
濃縮されています。
フルボディの赤ワインとよく合います。
パスタなどに粉にしたスプリンツを振りかけて
食すのもオススメです。
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