2015年11月4日水曜日

スイス産チーズ:スプリンツ

スイス産チーズ:スプリンツ


スプリンツ

このチーズの特徴は

・ 原産国はスイス中央

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

歴史があるスイス産チーズの中で4番目に

AOCを獲得したチーズです。

このチーズの最大の特徴はスライサー又は

カンナのようなものですり下ろさないと

歯がたたないほどの硬さが特徴です。

その理由は熟成期間が18ヶ月から3年と

ながいため、水分がほぼ全て抜けるからです。

薄くスライスして食すこのチーズは

麻の種子油がすり込まれているので表皮は

とても艶やかで白く見える粒には奥深い旨みが

濃縮されています。

フルボディの赤ワインとよく合います。

パスタなどに粉にしたスプリンツを振りかけて

食すのもオススメです。





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