2015年11月4日水曜日

スイス産チーズ:グリュイエール

スイス産チーズ:グリュイエール


グリュイエール

このチーズの特徴は

・ 原産国はスイス ヴォー フリブール ジュラ

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

スイスを代表するチーズのエメンタールと生産量、

輸出量をトップ争いしている人気のチーズの1つです。

発祥は12世紀、スイス中部の街グリュイエールです。

グリュイエールチーズにはグリュイエール・ダルパージュ

という標高900m~2000m夏の山岳地帯の牧場で

高山植物、ハーブや花を食べながら放牧で育った

牛のミルクで生産された特別なチーズがあります。

濃厚で深いコクと香りでアミノ酸の結晶を感じる

ことができるチーズです。

エメンタール、グリュイエール、白ワインをあわせて

フォンデュは絶品です。チーズの切り口を熱で

トロトロに溶かし、ナイフでトロトロのチーズを

削ぎ落としてポテトなどにかけて食べるのも

最高に美味しいです。



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