スイス産チーズ:グリュイエール

このチーズの特徴は
・ 原産国はスイス ヴォー フリブール ジュラ
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
スイスを代表するチーズのエメンタールと生産量、
輸出量をトップ争いしている人気のチーズの1つです。
発祥は12世紀、スイス中部の街グリュイエールです。
グリュイエールチーズにはグリュイエール・ダルパージュ
という標高900m~2000m夏の山岳地帯の牧場で
高山植物、ハーブや花を食べながら放牧で育った
牛のミルクで生産された特別なチーズがあります。
濃厚で深いコクと香りでアミノ酸の結晶を感じる
ことができるチーズです。
エメンタール、グリュイエール、白ワインをあわせて
フォンデュは絶品です。チーズの切り口を熱で
トロトロに溶かし、ナイフでトロトロのチーズを
削ぎ落としてポテトなどにかけて食べるのも
最高に美味しいです。
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