2015年11月11日水曜日

イタリア産チーズ:ブル・ディ・カプラ

イタリア産チーズ:ブル・ディ・カプラ

ブル・ディ・カプラ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアピエモンテ

・ 原料乳は山羊、牛混乳

・ 青カビタイプ

ワインとトリュフの一大産地でもあるピエモンテ州

が生産地のチーズです。

ブル・ディ・カプラはゴルゴンゾーラに風味が

よく似ていますが、このチーズはブルーチーズ

には珍しく山羊乳と牛乳の混乳で作られています。

季節によって混合比率を変えているのも特徴です。

山羊乳独特の風味と青カビの刺激がバランス良く

クチの中に広がるチーズです。

デザートワインがよく合います。

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