イタリア産チーズ:ブラ・ドゥーロ
・ 原産国はイタリアピエモンテ
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
北イタリアにあるピエモンテ州クオネのブラ市が
生産地のチーズです。スローフード運動発祥の地
でもあります。14世紀ごろからこの地方の家庭で
作られていたチーズでしたが20世紀に入り
ブラの商人がジェノヴァに運んだことから一躍
有名になったチーズです。
このチーズは熟成期間によって名前が変わります。
熟成45日~6ヶ月以内のチーズは
・ ブラ・テーネロ
と呼ばれています。テーネロ=柔らかいという意味
熟成6ヶ月以上のチーズは
・ ブラ・ドゥーロと呼ばれています
ドゥーロ=硬いという意味です。
ブラ・ドゥーロは熟成期間がながいのでとても硬く
独特の香りです。旨み成分が凝縮されたアミノ酸の
結晶があり、スパイシーでありながら甘みもある
独特な風味が楽しめるチーズです。
合わせるワインは同郷の赤ワインがオススメです。

0 件のコメント:
コメントを投稿