2015年11月11日水曜日

イタリア産チーズ:ブラ・ドゥーロ

イタリア産チーズ:ブラ・ドゥーロ

ブラ・ドゥーロ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアピエモンテ

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

北イタリアにあるピエモンテ州クオネのブラ市が

生産地のチーズです。スローフード運動発祥の地

でもあります。14世紀ごろからこの地方の家庭で

作られていたチーズでしたが20世紀に入り

ブラの商人がジェノヴァに運んだことから一躍

有名になったチーズです。

このチーズは熟成期間によって名前が変わります。

熟成45日~6ヶ月以内のチーズは

・ ブラ・テーネロ

と呼ばれています。テーネロ=柔らかいという意味

熟成6ヶ月以上のチーズは

・ ブラ・ドゥーロと呼ばれています

ドゥーロ=硬いという意味です。

ブラ・ドゥーロは熟成期間がながいのでとても硬く

独特の香りです。旨み成分が凝縮されたアミノ酸の

結晶があり、スパイシーでありながら甘みもある

独特な風味が楽しめるチーズです。

合わせるワインは同郷の赤ワインがオススメです。


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