2015年10月28日水曜日

フランス産チーズ:アボンダンス

フランス産チーズ:アボンダンス


アボンダンス


このチーズの特徴

・ 原産国はフランスのサヴォア

・ ハードタイプ

・ 原料乳は牛

内側に反り返った側面が特徴的です。この側面には

製造者と製造日(ガゼインマーク)が記されています。

楕円形のマークは農家、四角は工場で生産されています。

チーズの外皮を溶かした液体とモルジュ液で何度も

拭かれて熟成していきます。

力強い味わいでナッツのような香ばしさがあり

ミルクの甘みとバランス良くクチの中に広がります。

フルボディの赤ワイン又はやや辛口の白ワインによく合います。



サヴォワチーズを専門に熟成を手がけている

パカール社のチーズがオススメです。


アボンダンスを使った一品料理

材料(1人前)

・ ジャガイモ    1~2個

・ にんにく     1/4片

・ 白ワイン     大さじ2

・ 粗引き胡椒   少々

・ アボンダンス  50g


レシピ

① ジャガイモをひと口大に切る

② 「①」をレンチンする(約5分)

③ 耐熱容器ににんにくを擦りつける

にんにくの切り口を耐熱容器にこすりつけて

下さい。これをすることで料理全体ににんにくの

香りがいきわたります。

④ スライスしたアボンダンスを「③」に入れる

⑤ 「④」に胡椒、ワインを入れる

⑥ 「⑤」をオーブンで5~10分加熱する

焦げ目がついたら完成です☆

ジャガイモをつけて召し上がれ☆

バケットにつけてもとても美味しいですよ!

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