フランス産チーズ:アボンダンス

このチーズの特徴
・ 原産国はフランスのサヴォア
・ ハードタイプ
・ 原料乳は牛
内側に反り返った側面が特徴的です。この側面には
製造者と製造日(ガゼインマーク)が記されています。
楕円形のマークは農家、四角は工場で生産されています。
チーズの外皮を溶かした液体とモルジュ液で何度も
拭かれて熟成していきます。
力強い味わいでナッツのような香ばしさがあり
ミルクの甘みとバランス良くクチの中に広がります。
フルボディの赤ワイン又はやや辛口の白ワインによく合います。
サヴォワチーズを専門に熟成を手がけている
パカール社のチーズがオススメです。
アボンダンスを使った一品料理
材料(1人前)・ ジャガイモ 1~2個
・ にんにく 1/4片
・ 白ワイン 大さじ2
・ 粗引き胡椒 少々
・ アボンダンス 50g
レシピ
① ジャガイモをひと口大に切る
② 「①」をレンチンする(約5分)
③ 耐熱容器ににんにくを擦りつける
にんにくの切り口を耐熱容器にこすりつけて
下さい。これをすることで料理全体ににんにくの
香りがいきわたります。
④ スライスしたアボンダンスを「③」に入れる
⑤ 「④」に胡椒、ワインを入れる
⑥ 「⑤」をオーブンで5~10分加熱する
焦げ目がついたら完成です☆
ジャガイモをつけて召し上がれ☆
バケットにつけてもとても美味しいですよ!
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