フランス産:アベイ・ド・ベロック

このチーズの特徴
・ 原産国はフランスのバスク
・ 原料乳は山羊
・ ハードタイプ
・成熟期間は6ヶ月以上
アベイとは修道院の意味だそうです。フランスのバスク地方で
作られ、濃縮されたミルクの旨みと余韻がクチの中に広がります。
ワインは渋みのあるワインとよく合います。
オッソー・イラティを見本に1965年から製造されるようになりました。
アベイ・ド・ベロックを使った料理レシピ
ランドック地方の伝統的な豆煮込み料理
カスレにアベイ・ド・ベロックを入れると
チーズの風味が加わりより深い味わいになり
とても美味しいです。是非やってみてください。
材料(2~3人前)
・ アベイ・ド・ベロック 100g
・ 豚バラ(三枚肉) 150~200g
・ 玉ねぎ 中1個
・ 花豆(ウズラ豆でもOK) 150g
・ ベーコン 50~70g
・ ドライトマト(オイル漬け) 50g
・ にんじん 1本
・ オリーブオイル 少々
・ 塩胡椒 少々
・ 小麦粉 少々
・ ベイリーフ 半分~1枚
レシピ
① 乾燥花豆は1晩たっぷりの水で戻しておく
② ひと口大に切った豚肉に塩胡椒をする
③ 玉ねぎはスライスに
④ ベーコン&トマトは小口切りに
⑤ にんじんは約2センチ角に
⑥ 深鍋で豆を煮る(アクを2,3回とりながら)
⑦ フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎをソテー
⑧ 玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを入れる(⑦)
⑨ 豚肉に小麦粉をふりかける
⑩ 「⑧」に豚肉を入れて焼き色がつくまでソテーする
⑪ 「⑥」に「⑩」とにんじん、トマト、ベイリーフを入れる
⑫ 30~40分中火で煮込む
⑬ 塩胡椒で味を整える
⑭ 最後にスライスしたアベイ・ド・ベロックを入れて完成
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