2015年10月28日水曜日

フランス産チーズ:アベイ・ド・ベロック

フランス産:アベイ・ド・ベロック


アベイ・ド・ベロック


このチーズの特徴

・ 原産国はフランスのバスク

・ 原料乳は山羊

・ ハードタイプ

・成熟期間は6ヶ月以上

アベイとは修道院の意味だそうです。フランスのバスク地方で

作られ、濃縮されたミルクの旨みと余韻がクチの中に広がります。

ワインは渋みのあるワインとよく合います。

オッソー・イラティを見本に1965年から製造されるようになりました。


アベイ・ド・ベロックを使った料理レシピ



ランドック地方の伝統的な豆煮込み料理

カスレにアベイ・ド・ベロックを入れると

チーズの風味が加わりより深い味わいになり

とても美味しいです。是非やってみてください。


材料(2~3人前)

・ アベイ・ド・ベロック      100g

・ 豚バラ(三枚肉)       150~200g

・ 玉ねぎ             中1個

・ 花豆(ウズラ豆でもOK)   150g

・ ベーコン            50~70g

・ ドライトマト(オイル漬け)  50g

・ にんじん            1本

・ オリーブオイル        少々

・ 塩胡椒             少々

・ 小麦粉             少々

・ ベイリーフ           半分~1枚


レシピ

① 乾燥花豆は1晩たっぷりの水で戻しておく

② ひと口大に切った豚肉に塩胡椒をする

③ 玉ねぎはスライスに

④ ベーコン&トマトは小口切りに

⑤ にんじんは約2センチ角に

⑥ 深鍋で豆を煮る(アクを2,3回とりながら)

⑦ フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎをソテー

⑧ 玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを入れる(⑦)

⑨ 豚肉に小麦粉をふりかける

⑩ 「⑧」に豚肉を入れて焼き色がつくまでソテーする

⑪ 「⑥」に「⑩」とにんじん、トマト、ベイリーフを入れる

⑫ 30~40分中火で煮込む

⑬ 塩胡椒で味を整える

⑭ 最後にスライスしたアベイ・ド・ベロックを入れて完成

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