2015年10月28日水曜日

フランス産チーズ:アフィデリスの特徴

フランス産チーズ:アフィデリス


アフィデリス


このチーズの特徴


・ 原産国はフランスのブルゴーニュ地方

・ 原料乳は牛

・ ウォッシュタイプ

熟成(アフィネ)と美味しい(デリシュー)が合わさってできた呼び名で

以前はアフィネオシャブリと呼ばれていたそうです。

濃厚でねっとりとした食感で深い風味のチーズなので

フルボディの赤ワインなどに合うチーズです。

食の都ブルゴーニュの伝統的なチーズです。



クチの中に入れた瞬間の濃厚なコクを

お楽しみ下さい☆


アフィデリスを使った一品料理レシピ



材料(2人前)

・ ほうれん草     400g

・ 芹(セリ)       90g

・ バルサミコ酢    20~30cc

・ オリーブオイル   10cc

・ 白胡椒        適量

・ アフィデリス     100g


作り方

① セリとほうれん草をざく切りにする

② 「①」を湯がいた後、水分をよく切る

③ バルサミコ酢、オリーブオイル、白胡椒とあえる

④ 崩したアフィデリスをのせて完成

チーズと野菜の相性は抜群です!バルサミコ酢の

酸味とチーズの旨みが野菜のえぐ味をマイルドに

してくれるのでとても食べやすいです。

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