フランス産チーズ:アフィデリス

このチーズの特徴
・ 原産国はフランスのブルゴーニュ地方
・ 原料乳は牛
・ ウォッシュタイプ
熟成(アフィネ)と美味しい(デリシュー)が合わさってできた呼び名で
以前はアフィネオシャブリと呼ばれていたそうです。
濃厚でねっとりとした食感で深い風味のチーズなので
フルボディの赤ワインなどに合うチーズです。
食の都ブルゴーニュの伝統的なチーズです。
クチの中に入れた瞬間の濃厚なコクを
お楽しみ下さい☆
アフィデリスを使った一品料理レシピ
材料(2人前)
・ ほうれん草 400g
・ 芹(セリ) 90g
・ バルサミコ酢 20~30cc
・ オリーブオイル 10cc
・ 白胡椒 適量
・ アフィデリス 100g
作り方
① セリとほうれん草をざく切りにする
② 「①」を湯がいた後、水分をよく切る
③ バルサミコ酢、オリーブオイル、白胡椒とあえる
④ 崩したアフィデリスをのせて完成
チーズと野菜の相性は抜群です!バルサミコ酢の
酸味とチーズの旨みが野菜のえぐ味をマイルドに
してくれるのでとても食べやすいです。
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