フランス産チーズ:エジーサンドレ

このチーズの特徴
・ 原産国はフランスのブルゴーニュ
・ 原料乳は牛
・ ウォッシュタイプ
エジーシュールアルマンソン村が発祥の地で
サンドレは「灰」という意味です。
ぶどうの木の灰の中で熟成させたチーズです。
白ワインとよく合います。
フランス:ブルゴーニュの地理

フランスは地方名が行政区分の単位に
なっています。ブルゴーニュ地方圏は
4つの県に分かれています。
この地方の行政中心地はディジョン市です。
ヨーヌ県
コート・ドール県
ソーヌ・エ・ロワール県
ニエーヴル県
ブルゴーニュは農業が盛んな地方です。
チーズの他、高級ワインや肉牛のシャロレー種
は、この地方が原産地です。世界一と
言われているブレス産若鶏などもあります。
0 件のコメント:
コメントを投稿