2015年10月28日水曜日

フランス産チーズ:エジーサンドレ

フランス産チーズ:エジーサンドレ


エジーサンドレ


このチーズの特徴

・ 原産国はフランスのブルゴーニュ

・ 原料乳は牛

・ ウォッシュタイプ

エジーシュールアルマンソン村が発祥の地で

サンドレは「灰」という意味です。

ぶどうの木の灰の中で熟成させたチーズです。

白ワインとよく合います。


フランス:ブルゴーニュの地理

フランスブルゴーニュ地方

フランスは地方名が行政区分の単位に

なっています。ブルゴーニュ地方圏は

4つの県に分かれています。

この地方の行政中心地はディジョン市です。

ヨーヌ県

コート・ドール県

ソーヌ・エ・ロワール県

ニエーヴル県

ブルゴーニュは農業が盛んな地方です。

チーズの他、高級ワインや肉牛のシャロレー種

は、この地方が原産地です。世界一と

言われているブレス産若鶏などもあります。

0 件のコメント:

コメントを投稿