フランス産チーズ:エポワス

このチーズの特徴
・ 原産国はフランスのブルゴーニュ
・ 原料乳は牛
・ ウォッシュタイプ
フランスの美食家ブリヤ・サヴァランに「チーズの王道」と
評価されたチーズです。第二次世界大戦が終息を向かえる頃
生産農家は2軒まで減少していましたが
ロベール・ベルトー氏により生産量は回復し伝統は
引き継がれていきました。
ぶどうの搾りかすを蒸留して作る「マールドブルゴーニュ」で
熟成させるので表面は艶やかなオレンジ色になります。
最大の特徴は強烈な匂いを発します。この匂いを
「神のおみ足」ということも・・・
風味は繊細ですがフルボディの赤ワインによく合います。
を味わってください。
・ エポワスを使った一品料理
料理レシピとまではいきませんがw
エポワスを約1分レンチンして
ジャガイモやお好みの野菜に
のせて食べると美味しいですよ!
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