2015年10月28日水曜日

フランス産チーズ:エポワス

フランス産チーズ:エポワス


エポワス

このチーズの特徴

・ 原産国はフランスのブルゴーニュ

・ 原料乳は牛

・ ウォッシュタイプ

フランスの美食家ブリヤ・サヴァランに「チーズの王道」と

評価されたチーズです。第二次世界大戦が終息を向かえる頃

生産農家は2軒まで減少していましたが

ロベール・ベルトー氏により生産量は回復し伝統は

引き継がれていきました。

ぶどうの搾りかすを蒸留して作る「マールドブルゴーニュ」で

熟成させるので表面は艶やかなオレンジ色になります。

最大の特徴は強烈な匂いを発します。この匂いを

「神のおみ足」ということも・・・

風味は繊細ですがフルボディの赤ワインによく合います。


エポワスのなかで最も有名なベルトー社製

を味わってください。


・ エポワスを使った一品料理

料理レシピとまではいきませんがw

エポワスを約1分レンチンして

ジャガイモやお好みの野菜に

のせて食べると美味しいですよ!

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