2015年10月28日水曜日

フランス産チーズ:エクスプロラトゥール

フランス産チーズ:エクスプロラトゥール


エクスプロラトゥール


このチーズの特徴

・ 原産国はフランスイルド フランス

・ 原料乳は牛

・ 白カビタイプ

熟成されるにつれて白カビに覆われます。

フランス産白カビチーズの中では古株で

女性に人気のチーズです。


エクスプロラトゥールのチーズフォンデュ



冬になると一度はチーズフォンデュ食べたく

なりますよね。カマンベールチーズで

チーズフォンデュをやっている方が大半だと

思いますが、エクスプロラトゥールでやっても

超美味しいんですよ!

是非皆さんもチャレンジしてみて下さい!

材料

・ 野菜(お好みの野菜で)

・ バケット(フランスパンなど)

・ ソーセージなど

・ 胡椒

・ エクスプロラトゥール 1個


レシピ

① 野菜を食べやすい大きさに切る

② 野菜などの具材を茹でる

③ 耐熱容器にエクスプロラトゥールを入れる

④ レンチン(1分~2分)する

⑤ チーズに胡椒を少々振りかけて出来上がり☆

チーズの上側の表皮はレンチンする前に薄く

切って細かく切りチーズの中に入れてから

レンチンしてもいいですし、そのままレンチンして

スプーンなどで表皮を破いてもOK☆お好みで

にんにく風味を楽しみたい人は耐熱容器に

チーズを入れる前に耐熱容器の内側に

にんにくの切り口で容器の内側を擦りつけると

にんにくの香りがチーズ全体にいきわたります☆

是非、お試しあれ!

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