フランス産チーズ:エクスプロラトゥール

このチーズの特徴
・ 原産国はフランスイルド フランス
・ 原料乳は牛
・ 白カビタイプ
熟成されるにつれて白カビに覆われます。
フランス産白カビチーズの中では古株で
女性に人気のチーズです。
エクスプロラトゥールのチーズフォンデュ
冬になると一度はチーズフォンデュ食べたく
なりますよね。カマンベールチーズで
チーズフォンデュをやっている方が大半だと
思いますが、エクスプロラトゥールでやっても
超美味しいんですよ!
是非皆さんもチャレンジしてみて下さい!
材料
・ 野菜(お好みの野菜で)
・ バケット(フランスパンなど)
・ ソーセージなど
・ 胡椒
・ エクスプロラトゥール 1個
レシピ
① 野菜を食べやすい大きさに切る
② 野菜などの具材を茹でる
③ 耐熱容器にエクスプロラトゥールを入れる
④ レンチン(1分~2分)する
⑤ チーズに胡椒を少々振りかけて出来上がり☆
チーズの上側の表皮はレンチンする前に薄く
切って細かく切りチーズの中に入れてから
レンチンしてもいいですし、そのままレンチンして
スプーンなどで表皮を破いてもOK☆お好みで
にんにく風味を楽しみたい人は耐熱容器に
チーズを入れる前に耐熱容器の内側に
にんにくの切り口で容器の内側を擦りつけると
にんにくの香りがチーズ全体にいきわたります☆
是非、お試しあれ!
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