2015年10月30日金曜日

フランス産チーズ:バノン

フランス産チーズ:バノン


バノン

このチーズの特徴は

・ 原産国はフランスのプロヴァンス

・ 原料乳は山羊

・ ナチュラルタイプ他

このチーズはもとは、ローズマリー、タイム、サリエット

などをまぶしていたのですが、冬季保存のために

ぶどう、やクルミ、プラタナスの葉で包まれるように

なりました。19世紀に入ると1個につき10枚ほどの

栗の葉で包まれるようになりました。

熟成が進めば進むほどスープのようにスプーンで

すくえるほどトロトロな状態になります。

若いバノンは水分が大目で酸味が感じられます。

若いバノンには白ワイン、熟成が進んだバノンは

赤ワインがオススメです。



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