2015年10月30日金曜日

フランス産チーズ:ブリ・ド・モー

フランス産チーズ:ブリ・ド・モー


ブリ・ド・モー

このチーズの特徴は

・ 原産国はフランスのイル・ド・フランス

  シャンパーニュロレーヌ

・ 原料乳は牛

・ 白カビタイプ

「ブリ三兄弟」の長男がブリ・ド・モー

次男が「ブリ・ド・ムラン」 三男が「クロミエ」です。

ナポレオン戦争終結後のウィーン会議の余興で

チーズの王様に選ばれたチーズだとか。

カマンベールチーズはこのブリの製法が伝わって

できたそうです。クセはなく、クリーミーで

上品な味わいです。

シャンパーニュとの相性が抜群にいいです。

赤ワインと楽しむならフルボディの赤ワインで。



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