2015年10月31日土曜日

フランス産チーズ:ブルー・デ・コース

フランス産チーズ:ブルー・デ・コース


ブルー・デ・コース


このチーズの特徴は

・ 原産国はフランスのアヴェロン

・ 原料乳は牛

・ 青カビタイプ

1925年ロックフォールの法令により

羊乳のみで作ることが定められました。

製法はそのままに牛乳だけで製法されたのが

このブルー・デ・コースになります。

自然にある洞窟の中で熟成させます。

洞窟は低い温度で湿度は高く風が

吹き抜けることで一定の環境に保たれ

チーズを熟成させるには最適な場所です。

熟成が進むにつれて青カビの風味が前に

押し出され、ミルクの甘みと旨みが

増していきます。とても濃厚なので

フルボディの赤ワインとよく合います。



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