2015年10月31日土曜日

フランス産チーズ:ボーフォール

フランス産チーズ:ボーフォール


ボーフォール

このチーズの特徴は

・ 原産国はフランスのサヴォワ

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

サヴォワ山岳地帯(標高1500m~2000m)で

生産されているチーズです。

「チーズ通が最後に辿り着くチーズ」とも言われて

います。濃厚なコクと旨みでハチミツのような

甘みがあり、熟成が進むと更に洗礼された

深い旨みがでるチーズです。

1500m以上の高地で放牧された牛のミルクで

作られたものはアルバージュと呼ばれ

牛舎の中で育った牛の乳とは風味が格段に

違います。高価なチーズですが一度は

お試し下さい。ワインはフルーティな赤が

オススメです。



0 件のコメント:

コメントを投稿