スペイン産チーズ:トルタ・デル・カサール

このチーズの特徴
・ 原産国はスペインエストレマドゥーラ
・ 原料乳は羊
・ ウォッシュタイプ
スペインエストレマドゥーラ地方のカセレスが
生産地のチーズです。
カスタードクリームのようにもっちりとしていて
羊乳特有の甘さとコクがあるチーズ。
このチーズは植物性凝固剤(カルド)を使用しているので
後味に、ほのかな酸味と苦味を感じることが
できます。スペインのチーズでカルドの雄蕊を
使用しているのはこの地方のみです。
メリノ種の羊乳を原料に使用しているこのチーズは
脂肪分が非常に高く良質です。
熟成は進むと原型をとどめないほどトロトロに
崩れてしまうので出荷の際は、側面に薄いレースを
まとい木箱に入れて慎重に出荷されます。
チーズ通に好まれる独特な風味なので
チーズ初心者にはあまりオススメできないチーズです。
フルボディの赤ワインとよく合います。
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