2015年11月5日木曜日

スペイン産チーズ:トルタ・デル・カサール

スペイン産チーズ:トルタ・デル・カサール


トルタ・デル・カサール

このチーズの特徴

・ 原産国はスペインエストレマドゥーラ

・ 原料乳は羊

・ ウォッシュタイプ

スペインエストレマドゥーラ地方のカセレスが

生産地のチーズです。

カスタードクリームのようにもっちりとしていて

羊乳特有の甘さとコクがあるチーズ。

このチーズは植物性凝固剤(カルド)を使用しているので

後味に、ほのかな酸味と苦味を感じることが

できます。スペインのチーズでカルドの雄蕊を

使用しているのはこの地方のみです。

メリノ種の羊乳を原料に使用しているこのチーズは

脂肪分が非常に高く良質です。

熟成は進むと原型をとどめないほどトロトロに

崩れてしまうので出荷の際は、側面に薄いレースを

まとい木箱に入れて慎重に出荷されます。

チーズ通に好まれる独特な風味なので

チーズ初心者にはあまりオススメできないチーズです。

フルボディの赤ワインとよく合います。

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