スペイン産チーズ:サン・シモン・ダ・コスタ

このチーズの特徴は
・ 原産国はスペインガリシア
・ 原料乳は牛
・ セミハード
スペインガリシア地方のサンティアゴ・デ・コンポステーラ
が生産地のチーズです。
ユニークな形が特徴のチーズです。
アベドゥール(樺の木)で燻製されているので表皮は
鮮やかなオレンジ色(又は薄茶色)をしています。
香ばしく甘があるチーズなのでキャラメル、コーヒーに
近い風味です。ウィスキー又は赤ワインがオススメ。
マイルドで軽いスモークフレーバーが心地いいチーズです
豆知識
チーズの保存方法について
せっかくの美味しいチーズが保存方法によって品質が落ちたり
賞味期限を早めてしまったりしたらもったいないです。
ここではチーズの保存方法についての豆知識を書きます。
・ フレッシュタイプチーズの保存方法
チーズが入っていたパッケージなどに入れて冷蔵保存して下さい。
適温は約5℃が理想です。但し、クリームチーズ系の
フレッシュチーズは1週間以内に食べきってください。
・ 白カビタイプのチーズ保存方法
チーズの切り口をしっかりラップで包んで絶対に乾燥させないで
下さい。ラップで包んだらジップロック(ジッパー付き)の袋に
入れてからよく空気を抜いてから野菜室で保管して下さい。
もし、ジッパー付きの袋がなく、大きい密封容器に入れる場合は
チーズをラップで包んだら、ぬれた布巾又は硬く絞った
キッチンペーパーなどと一緒に入れて必ず湿気を補って
野菜室に入れてください(野菜室:7~8℃が理想です)
もちろん冷蔵庫に保管中も熟成は進みますのでなるべく
早めに食べきって下さい。
・ 青カビタイプのチーズ保管方法
こちらも白カビ同様、チーズの切り口をしっかりラップに包んで
絶対に乾燥させないで、ジッパー付きの袋に入れてなるべく
真空にしてから野菜室で保管して下さい。
白カビチーズほど神経質にならなくても大丈夫です。
青カビタイプのチーズはラップで保管すると青カビが
やや黄色っぽくなりますが、空気に触れるとまた青カビが
活性化するので大丈夫です。青カビは繁殖力が強いので
他の食品と一緒に保管するのは絶対にNGです。
・ ウォッシュタイプのチーズ保管方法
白カビ、青カビチーズ同様の保管方法です。
・ シェーブルタイプのチーズ保管方法
切り口をラップで包む時に少し空間をあけて包んでから
ジッパー付き袋に入れて保管して下さい。
・ セミハードタイプのチーズ保管方法
切り口にピッタリとラップを巻くか密閉容器にそのまま入れて
保管して下さい。セミハードタイプは白カビチーズや青カビチーズ
ほど神経質にならなくても大丈夫です。購入後(開封後)
2~3週間以内で食べきって下さい。
・ ハードタイプ
セミハードタイプと同様の保管方法で大丈夫です。
ハードタイプは食べごろが長く持続します。上手く
保管すると購入時より熟成が進み逆に風味がよくなる
ことも。もし、硬くなってしまったらそのまま食べるのではなく
削って料理に入れるなどすると美味しくいただけます。
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