2015年11月5日木曜日

スペイン産チーズ:サン・シモン・ダ・コスタ

スペイン産チーズ:サン・シモン・ダ・コスタ


サン・シモン・ダ・コスタ

このチーズの特徴は

・ 原産国はスペインガリシア

・ 原料乳は牛

・ セミハード

スペインガリシア地方のサンティアゴ・デ・コンポステーラ

が生産地のチーズです。

ユニークな形が特徴のチーズです。

アベドゥール(樺の木)で燻製されているので表皮は

鮮やかなオレンジ色(又は薄茶色)をしています。

香ばしく甘があるチーズなのでキャラメル、コーヒーに

近い風味です。ウィスキー又は赤ワインがオススメ。



マイルドで軽いスモークフレーバーが心地いいチーズです

豆知識

チーズの保存方法について

せっかくの美味しいチーズが保存方法によって品質が落ちたり

賞味期限を早めてしまったりしたらもったいないです。

ここではチーズの保存方法についての豆知識を書きます。



・ フレッシュタイプチーズの保存方法

チーズが入っていたパッケージなどに入れて冷蔵保存して下さい。

適温は約5℃が理想です。但し、クリームチーズ系の

フレッシュチーズは1週間以内に食べきってください。



・ 白カビタイプのチーズ保存方法

チーズの切り口をしっかりラップで包んで絶対に乾燥させないで

下さい。ラップで包んだらジップロック(ジッパー付き)の袋に

入れてからよく空気を抜いてから野菜室で保管して下さい。

もし、ジッパー付きの袋がなく、大きい密封容器に入れる場合は

チーズをラップで包んだら、ぬれた布巾又は硬く絞った

キッチンペーパーなどと一緒に入れて必ず湿気を補って

野菜室に入れてください(野菜室:7~8℃が理想です)

もちろん冷蔵庫に保管中も熟成は進みますのでなるべく

早めに食べきって下さい。


・ 青カビタイプのチーズ保管方法

こちらも白カビ同様、チーズの切り口をしっかりラップに包んで

絶対に乾燥させないで、ジッパー付きの袋に入れてなるべく

真空にしてから野菜室で保管して下さい。

白カビチーズほど神経質にならなくても大丈夫です。

青カビタイプのチーズはラップで保管すると青カビが

やや黄色っぽくなりますが、空気に触れるとまた青カビが

活性化するので大丈夫です。青カビは繁殖力が強いので

他の食品と一緒に保管するのは絶対にNGです。


・ ウォッシュタイプのチーズ保管方法

白カビ、青カビチーズ同様の保管方法です。


・ シェーブルタイプのチーズ保管方法

切り口をラップで包む時に少し空間をあけて包んでから

ジッパー付き袋に入れて保管して下さい。


・ セミハードタイプのチーズ保管方法

切り口にピッタリとラップを巻くか密閉容器にそのまま入れて

保管して下さい。セミハードタイプは白カビチーズや青カビチーズ

ほど神経質にならなくても大丈夫です。購入後(開封後)

2~3週間以内で食べきって下さい。


・ ハードタイプ

セミハードタイプと同様の保管方法で大丈夫です。

ハードタイプは食べごろが長く持続します。上手く

保管すると購入時より熟成が進み逆に風味がよくなる

ことも。もし、硬くなってしまったらそのまま食べるのではなく

削って料理に入れるなどすると美味しくいただけます。

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