2015年11月5日木曜日

スペイン産チーズ:マオン

スペイン産チーズ:マオン


マオン

このチーズの特徴は

・ 原産国はスペインメノルカ島

・ 原料乳は牛

・ セミハード

スペインバレアレス諸島にある小さな島のメノルカ島

がこのチーズの生産地です。

マオンの名前の由来はメノルカ島にあるマオン港から

チーズの輸出をしていたことからこの港の名前が

つけられたそうです。マオンチーズの角が丸いのは

型にいれずに布で包んで四隅を布で縛るため

丸みのある形になるそうです。

表皮はパプリカとオイルでこするので赤褐色に

なります。塩味の中に優しい酸味とコクを

感じることができるチーズです。塩分は工場制の

ファットリアが2.5%まで、農家製アルテサーノは

5%までと決まっています。辛口の白ワインがオススメ。



オリーブオイルをかけてフレッシュなローズマリーを

添えて前菜にするのがオススメです。


☆豆知識☆

チーズに合わせるお酒選びのコツ

フレッシュチーズのプレーンならワインは

・ 辛口~甘口軽めの白ワイン

・ 辛口~甘口ロゼワイン


ウォッシュ系チーズ

・ 高脂肪なら軽め甘口~中程度のフルーティな赤ワイン

・ コクが強いものならコクのあるワインを


セミハード系のチーズ

・ マイルドなチーズなら辛口の白ワイン

・ やや熟成していたら軽めの白ワイン

・ スパイス入りならビール又はウィスキー


ハード系のチーズ

・ 硬質なら辛口白ワイン

・ 超硬質ならコクのある赤ワイン又はビール


シェーブルの系チーズ

・ フレッシュなら辛口白ワイン

・ 白カビなら軽めの赤ワイン


白カビ系のチーズ

・ 高脂肪なら渋みがある赤ワイン

・ マイルドなら弱~中のフルーティな赤ワイン

・ コクが強いチーズはコクのある赤ワイン


青カビ系のワイン

・ 白+青カビチーズなら中程度までの赤ワイン

・ コクが強いチーズならコクのある赤ワイン


プロセス系チーズ

・ プレーンなら軽めの白、赤ワイン

・ スモークなら中程度までの赤ワイン

・ スパイス入りならビール又はウィスキー

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