スペイン産チーズ:マオン

このチーズの特徴は
・ 原産国はスペインメノルカ島
・ 原料乳は牛
・ セミハード
スペインバレアレス諸島にある小さな島のメノルカ島
がこのチーズの生産地です。
マオンの名前の由来はメノルカ島にあるマオン港から
チーズの輸出をしていたことからこの港の名前が
つけられたそうです。マオンチーズの角が丸いのは
型にいれずに布で包んで四隅を布で縛るため
丸みのある形になるそうです。
表皮はパプリカとオイルでこするので赤褐色に
なります。塩味の中に優しい酸味とコクを
感じることができるチーズです。塩分は工場制の
ファットリアが2.5%まで、農家製アルテサーノは
5%までと決まっています。辛口の白ワインがオススメ。
オリーブオイルをかけてフレッシュなローズマリーを
添えて前菜にするのがオススメです。
☆豆知識☆
チーズに合わせるお酒選びのコツ
フレッシュチーズのプレーンならワインは
・ 辛口~甘口軽めの白ワイン
・ 辛口~甘口ロゼワイン
ウォッシュ系チーズ
・ 高脂肪なら軽め甘口~中程度のフルーティな赤ワイン
・ コクが強いものならコクのあるワインを
セミハード系のチーズ
・ マイルドなチーズなら辛口の白ワイン
・ やや熟成していたら軽めの白ワイン
・ スパイス入りならビール又はウィスキー
ハード系のチーズ
・ 硬質なら辛口白ワイン
・ 超硬質ならコクのある赤ワイン又はビール
シェーブルの系チーズ
・ フレッシュなら辛口白ワイン
・ 白カビなら軽めの赤ワイン
白カビ系のチーズ
・ 高脂肪なら渋みがある赤ワイン
・ マイルドなら弱~中のフルーティな赤ワイン
・ コクが強いチーズはコクのある赤ワイン
青カビ系のワイン
・ 白+青カビチーズなら中程度までの赤ワイン
・ コクが強いチーズならコクのある赤ワイン
プロセス系チーズ
・ プレーンなら軽めの白、赤ワイン
・ スモークなら中程度までの赤ワイン
・ スパイス入りならビール又はウィスキー
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