2015年11月12日木曜日

イタリア産チーズ:マスカルポーネ

イタリア産チーズ:マスカルポーネマスカルポーネ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアロンバルディア

・ 原料乳は牛

・ フレッシュタイプ

マスカルポーネが日本で一躍有名になった

のはティラミス(材料として使用)が人気になってから

といっても過言ではありません。

ミルクに生クリームを加えられて作られた

マスカルポーネはクセがほとんど無く

とても滑らかな舌触りが特徴のチーズです。

もともとはロンバルディア州の特産品でしたが

現在ではイタリア各地で生産されています。

合わせるワインは甘口白ワインがオススメ。

エスプレッソに浮かべればティラミスのような

味わいが楽しめるチーズです。



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