2015年11月12日木曜日

イタリア産チーズ:ペコリーノ・ロマーノ

イタリア産チーズ:ペコリーノ・ロマーノペコリーノ・ロマーノ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアサルデーニャラッツィオ

・ 原料乳は羊

・ ハードタイプ

雌羊=ペーコラ(イタリア語)

羊乳で作られたチーズ=ペコリーノ(イタリア語)

ペコリーノチーズ系はペコリーノの後に生産地が

くるのでこのペコリーノは生産地がローマなので

ペコリーノ・ロマーノという名前になります。

例)原産国が

サルディーニャ島=ペコリーノ・サルド

シチリア島=ペコリーノ・シチリアーノ

トスカーナ=ペコリーノ・トスカーノ

ローマ=ペコリーノ・ロマーノ

ペコリーノ・ロマーノはローマ帝国時代から

作られていたというイタリア最古の羊乳製

チーズですが、現在ではそのほとんどが

サルディーニャ島で生産されています。

このチーズの特徴は塩辛さです。現代では

冷蔵庫が普及しているので塩分の少ないものが

普及していますがコクと旨みが加わった強い

塩味は調味料として使われるほどです。

分類はハードタイプですが、すりおろすと

ふわふわになりスープやリゾットにトッピング

したり、ローマ風カルボナーラやジェノベーゼ

ソースに使用しても楽しめるチーズです。

合わせるお酒はフルボディの赤ワイン他

日本酒、焼酎なども相性がいいです。



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