イタリア産チーズ:ペコリーノ・ロマーノ
このチーズの特徴・ 原産国はイタリアサルデーニャラッツィオ
・ 原料乳は羊
・ ハードタイプ
雌羊=ペーコラ(イタリア語)
羊乳で作られたチーズ=ペコリーノ(イタリア語)
ペコリーノチーズ系はペコリーノの後に生産地が
くるのでこのペコリーノは生産地がローマなので
ペコリーノ・ロマーノという名前になります。
例)原産国が
サルディーニャ島=ペコリーノ・サルド
シチリア島=ペコリーノ・シチリアーノ
トスカーナ=ペコリーノ・トスカーノ
ローマ=ペコリーノ・ロマーノ
ペコリーノ・ロマーノはローマ帝国時代から
作られていたというイタリア最古の羊乳製
チーズですが、現在ではそのほとんどが
サルディーニャ島で生産されています。
このチーズの特徴は塩辛さです。現代では
冷蔵庫が普及しているので塩分の少ないものが
普及していますがコクと旨みが加わった強い
塩味は調味料として使われるほどです。
分類はハードタイプですが、すりおろすと
ふわふわになりスープやリゾットにトッピング
したり、ローマ風カルボナーラやジェノベーゼ
ソースに使用しても楽しめるチーズです。
合わせるお酒はフルボディの赤ワイン他
日本酒、焼酎なども相性がいいです。
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