2015年11月12日木曜日

イタリア産チーズ:ペコリーノ・シチリアーノ

イタリア産チーズ:ペコリーノ・シチリアーノペコリーノ・シチリアーノ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアシチリア

・ 原料乳は羊

・ ハードタイプ

イタリア語で羊=ペコーラといい

羊乳で作られたチーズのことを

ペコリーノといいます。

ペコリーノの後に入るのは産地なので

羊乳で生産(ペコリーノ)+産地シチリア

でペコリーノ・シチリアーノという名になりました。

このチーズはD.O.Pチーズです。

籠の模様が特徴のチーズです。もともとは

籠で固めていましたが1990年EU統合により

衛生面で天然素材を使用することが禁じられ

現在はプラスティックで固められています。

羊乳独特のコクと甘みを楽しめます。

このチーズは黒胡椒が入ったタイプもあります。

パスタ料理と相性抜群です。



0 件のコメント:

コメントを投稿