イタリア産チーズ:ペコリーノ・シチリアーノ
このチーズの特徴・ 原産国はイタリアシチリア
・ 原料乳は羊
・ ハードタイプ
イタリア語で羊=ペコーラといい
羊乳で作られたチーズのことを
ペコリーノといいます。
ペコリーノの後に入るのは産地なので
羊乳で生産(ペコリーノ)+産地シチリア
でペコリーノ・シチリアーノという名になりました。
このチーズはD.O.Pチーズです。
籠の模様が特徴のチーズです。もともとは
籠で固めていましたが1990年EU統合により
衛生面で天然素材を使用することが禁じられ
現在はプラスティックで固められています。
羊乳独特のコクと甘みを楽しめます。
このチーズは黒胡椒が入ったタイプもあります。
パスタ料理と相性抜群です。
0 件のコメント:
コメントを投稿