イタリア産チーズ:ペコリーノ・サルド
このチーズの特徴・ 原産国はイタリア
・ 原料乳は羊
・ ハードタイプ
雌羊=ペーコラ(イタリア語)と言います
ペコーラを語源にして羊乳製のチーズを
ペコリーノといいペコリーノの後ろに
産地が続きます。サルドとはサルディーニャ島
のことです。
サルディーニャ島では紀元前2000年前から
放羊が行われていました。羊飼いの伝統的な
製法によって生産されたのがこのチーズです。
ペコリーノ・サルドは熟成期間が20~60日の
ドルチェ(フレスコ)とオリーブオイルを塗りながら
2ヶ月以上熟成させるマトゥーロがあります。
ドルチェはほのかな酸味とマイルドなミルク感を
感じることができます。マトゥーロは旨みが
凝縮されているのでハチミツと一緒に食したり
パスタに削り下ろしたりしても美味しいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿