2015年11月12日木曜日

イタリア産チーズ:ペコリーノ・サルド

イタリア産チーズ:ペコリーノ・サルドペコリーノ・サルド

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリア

・ 原料乳は羊

・ ハードタイプ

雌羊=ペーコラ(イタリア語)と言います

ペコーラを語源にして羊乳製のチーズを

ペコリーノといいペコリーノの後ろに

産地が続きます。サルドとはサルディーニャ島

のことです。

サルディーニャ島では紀元前2000年前から

放羊が行われていました。羊飼いの伝統的な

製法によって生産されたのがこのチーズです。

ペコリーノ・サルドは熟成期間が20~60日の

ドルチェ(フレスコ)とオリーブオイルを塗りながら

2ヶ月以上熟成させるマトゥーロがあります。

ドルチェはほのかな酸味とマイルドなミルク感を

感じることができます。マトゥーロは旨みが

凝縮されているのでハチミツと一緒に食したり

パスタに削り下ろしたりしても美味しいです。



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