2015年11月12日木曜日

イタリア産チーズ:ペコリーノ・トスカーノ

イタリア産チーズ:ペコリーノ・トスカーノペコリーノ・トスカーノ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアトスカーナ

・ 原料乳は羊

・ ハードタイプ

イタリア語でペコラ=羊

羊乳で作られたチーズ=ペコリーノ

です。ペコリーノ・○○の○○は産地が

入るのでトスカーナ地方で生産された

羊乳チーズということでペコリーノ・トスカーナ

となっています。3000年の歴史があり

ペコリーナの中で一番有名なチーズです。

全乳で生産されているのでとても濃厚ですが

他のペコリーノに比べると塩分は控えめなので

日本人好みのチーズだと思います。

熟成20日ほどの若いものを

・ フレスコ(ドルチェ)

熟成6ヶ月以上のものを

・ オーロ・アンティコ

といいます。フレスコは弾力がありミルクの

甘みを感じることができます。焼いても

美味しいチーズです。オーロ・アンティコは

とても豊かなコクと風味が凝縮されているので

フルボディの赤ワインが相性抜群のチーズです。


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