イタリア産チーズ:ペコリーノ・トスカーノ
このチーズの特徴・ 原産国はイタリアトスカーナ
・ 原料乳は羊
・ ハードタイプ
イタリア語でペコラ=羊
羊乳で作られたチーズ=ペコリーノ
です。ペコリーノ・○○の○○は産地が
入るのでトスカーナ地方で生産された
羊乳チーズということでペコリーノ・トスカーナ
となっています。3000年の歴史があり
ペコリーナの中で一番有名なチーズです。
全乳で生産されているのでとても濃厚ですが
他のペコリーノに比べると塩分は控えめなので
日本人好みのチーズだと思います。
熟成20日ほどの若いものを
・ フレスコ(ドルチェ)
熟成6ヶ月以上のものを
・ オーロ・アンティコ
といいます。フレスコは弾力がありミルクの
甘みを感じることができます。焼いても
美味しいチーズです。オーロ・アンティコは
とても豊かなコクと風味が凝縮されているので
フルボディの赤ワインが相性抜群のチーズです。
0 件のコメント:
コメントを投稿