イタリア産チーズ:テストゥン・アル・バローロ
・ 原産国はイタリアピエモンテ
・ 原料乳は牛
・ ハード
高級ワインでお馴染みのバローロに
漬け込んだチーズです。1999年に
スローフード協会によって開催された
コンクールで1位を獲得したチーズです。
テストゥンというのはこの地域で季節に
よって羊、山羊、牛のミルクを混ぜて
生産するチーズのことですがこの
テストゥン・アル・バローロだけは
牛乳のみで生産されています。
約1年ほど熟成させたテストゥンは
とても硬くなりますが高級ワインバローロ
の搾りかすを混ぜたワインに漬け込む
ことでしっとりと柔らかくなり芳醇な甘みと
香りを身にまといます。表面に残っている
ぶどうの搾りかす「ネッビオーロ」も
とても美味しいです。

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