2015年11月10日火曜日

イタリア産チーズ:テストゥン・アル・バローロ

イタリア産チーズ:テストゥン・アル・バローロ

テストゥン・アル・バローロ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアピエモンテ

・ 原料乳は牛

・ ハード

高級ワインでお馴染みのバローロに

漬け込んだチーズです。1999年に

スローフード協会によって開催された

コンクールで1位を獲得したチーズです。

テストゥンというのはこの地域で季節に

よって羊、山羊、牛のミルクを混ぜて

生産するチーズのことですがこの

テストゥン・アル・バローロだけは

牛乳のみで生産されています。

約1年ほど熟成させたテストゥンは

とても硬くなりますが高級ワインバローロ

の搾りかすを混ぜたワインに漬け込む

ことでしっとりと柔らかくなり芳醇な甘みと

香りを身にまといます。表面に残っている

ぶどうの搾りかす「ネッビオーロ」も

とても美味しいです。



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