2015年11月10日火曜日

イタリア産チーズ:タレッジョ

イタリア産チーズ:タレッジョ

タレッジョ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアロンバルディア

・ 原料乳は牛

・ ウォッシュタイプ

このチーズは雪深いロンバルディア地方の

タレッジョ渓谷が発祥の地です。

冬の大切な保存食として生産され続けて

いましたが、第一次世界大戦が終わる頃

生産のほとんどがポー川流域の平地で

行われるようになりました。

平地で生産されたタレッジョは香りも

風味もあっさりしてますが、山地で

生産されたものや、洞窟で熟成させた

タレッジョは香りも強く酸味と甘みの

バランスが絶妙です。

熟成期間は最低40日で若いタレッジョは

爽やかな酸味で熟成が進むと味と香りに

深みが増していきます。平地で生産された

タレッジョはリーズナブルな価格帯で販売

されていますが山地、タレッジョ渓谷で

伝統的な製法で生産されているタレッジョは

高価なので購入される際はチェックしてみて

下さい。ミディアム~フルボディの赤ワインが

オススメです。





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