イタリア産チーズ:タレッジョ
・ 原産国はイタリアロンバルディア
・ 原料乳は牛
・ ウォッシュタイプ
このチーズは雪深いロンバルディア地方の
タレッジョ渓谷が発祥の地です。
冬の大切な保存食として生産され続けて
いましたが、第一次世界大戦が終わる頃
生産のほとんどがポー川流域の平地で
行われるようになりました。
平地で生産されたタレッジョは香りも
風味もあっさりしてますが、山地で
生産されたものや、洞窟で熟成させた
タレッジョは香りも強く酸味と甘みの
バランスが絶妙です。
熟成期間は最低40日で若いタレッジョは
爽やかな酸味で熟成が進むと味と香りに
深みが増していきます。平地で生産された
タレッジョはリーズナブルな価格帯で販売
されていますが山地、タレッジョ渓谷で
伝統的な製法で生産されているタレッジョは
高価なので購入される際はチェックしてみて
下さい。ミディアム~フルボディの赤ワインが
オススメです。

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