2015年11月11日水曜日

イタリア産チーズ:フォンティーナ(フォンティナ)

イタリア産チーズ:フォンティーナ(フォンティナ)

フォンティーナ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアヴァッレ・ダオスタ

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

イタリア北西部アルプス南側にあるヴァッレ・ダオスタ

の山岳地帯が生産地のチーズです。

ヴァッレ=渓谷という意味です。

歴史はとても古く13世紀から冬の保存食として

作られていたチーズです。

夏の山に放牧で育った牛乳を使用し、ウォッシュチーズの

ように表皮を塩水でウォッシュしながら熟成3,4ヶ月で

出荷されるチーズです。ハチミツのように甘くクセもなく

マイルドなクチあたりが特徴のチーズです。

軽い赤ワイン又はさっぱり系の白ワインがオススメ。



0 件のコメント:

コメントを投稿