イタリア産チーズ:フォンティーナ(フォンティナ)
・ 原産国はイタリアヴァッレ・ダオスタ
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
イタリア北西部アルプス南側にあるヴァッレ・ダオスタ
の山岳地帯が生産地のチーズです。
ヴァッレ=渓谷という意味です。
歴史はとても古く13世紀から冬の保存食として
作られていたチーズです。
夏の山に放牧で育った牛乳を使用し、ウォッシュチーズの
ように表皮を塩水でウォッシュしながら熟成3,4ヶ月で
出荷されるチーズです。ハチミツのように甘くクセもなく
マイルドなクチあたりが特徴のチーズです。
軽い赤ワイン又はさっぱり系の白ワインがオススメ。

0 件のコメント:
コメントを投稿