イタリア産チーズ:ブラ・テーネロ
・ 原産国はイタリアピエモンテ
・ 原料乳は牛
・ セミハードタイプ
北イタリアにあるピエモンテ州クネオのブラ市が
生産地のチーズです。スローフード運動発祥の地
でもあります。14世紀頃からこの地方の家庭で
作られていたチーズでしたが、20世紀に入り
ブラの商人がジェノヴァに運んだことから一躍
有名になったチーズです。
このチーズは熟成期間により名前が違います
熟成45日~6ヶ月以内のチーズは
・ ブラ・テーネロ
と呼ばれています。テーネロ=柔らかいという意味
熟成6ヶ月以上のチーズは
・ ブラ・ドゥーロ
と呼ばれています。ドゥーロ=硬いという意味
ブラ・テーネロはとても弾力があり、優しいミルクの
香りと甘みが感じられるチーズです。
グラタンやサンドウィッチなどの料理に入れても
美味しいチーズです。

0 件のコメント:
コメントを投稿