2015年11月11日水曜日

イタリア産チーズ:ブラ・テーネロ

イタリア産チーズ:ブラ・テーネロ

ブラ・テーネロ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアピエモンテ

・ 原料乳は牛

・ セミハードタイプ

北イタリアにあるピエモンテ州クネオのブラ市が

生産地のチーズです。スローフード運動発祥の地

でもあります。14世紀頃からこの地方の家庭で

作られていたチーズでしたが、20世紀に入り

ブラの商人がジェノヴァに運んだことから一躍

有名になったチーズです。

このチーズは熟成期間により名前が違います

熟成45日~6ヶ月以内のチーズは

・ ブラ・テーネロ

と呼ばれています。テーネロ=柔らかいという意味

熟成6ヶ月以上のチーズは

・ ブラ・ドゥーロ

と呼ばれています。ドゥーロ=硬いという意味

ブラ・テーネロはとても弾力があり、優しいミルクの

香りと甘みが感じられるチーズです。

グラタンやサンドウィッチなどの料理に入れても

美味しいチーズです。

0 件のコメント:

コメントを投稿