2015年11月11日水曜日

イタリア産チーズ:フィオーレ・サルド

イタリア産チーズ:フィオーレ・サルド

フィオーレ・サルド

このチーズの特徴は

・ 原産国はイタリアサルデーニャ

・ 原料乳は羊

・ ハードタイプ

イタリア地中海に浮かぶサルデーニャ島が

生産地のチーズです。紀元前2000年前から

放羊が行われており、羊飼い達の伝統的な

製法から作られたのがこのチーズです。

ピリッときいた塩味と羊乳独特の深いコクと

旨みが絶妙なハーモニーを奏でるチーズです。

天井で乾燥させている間、下から上がってくる

煙に燻されるため、香ばしく華やかな香りも

楽しむことができます。

お酒は甘口の白ワインがオススメです。



0 件のコメント:

コメントを投稿