2015年11月12日木曜日

イタリア産チーズ:ロビオラ・トレ・ラッティ

イタリア産チーズ:ロビオラ・トレ・ラッティロビオラ・トレ・ラッティ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアピエモンテ

・ 原料乳は牛、羊、山羊の混乳

・ ナチュラルタイプ他

ルベオラ=熟成で表皮が赤くなること

トレ・ラッティ=3種のミルクという意味です

ルベオラが訛って?ロビオラとなったとか。

北イタリアで日常的に生産されている

小さな丸いチーズを総じてロビオラ又は

トゥーマと呼ぶそうです。3種のミルク混乳

なので混合比率が各家庭や季節によって

異なるので風味は多種存在します。

山羊乳の比率が多いチーズは

酸味が楽しめます。羊乳の比率が多い

チーズは濃厚なコクを楽しむことができます

熟成が若いものは甘めのフルーティな

白ワインを合わせるのがベストです。

熟成が進んだものはミディアムの赤ワイン

でお楽しみ下さい。

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