イタリア産チーズ:ロビオラ・トレ・ラッティ
このチーズの特徴・ 原産国はイタリアピエモンテ
・ 原料乳は牛、羊、山羊の混乳
・ ナチュラルタイプ他
ルベオラ=熟成で表皮が赤くなること
トレ・ラッティ=3種のミルクという意味です
ルベオラが訛って?ロビオラとなったとか。
北イタリアで日常的に生産されている
小さな丸いチーズを総じてロビオラ又は
トゥーマと呼ぶそうです。3種のミルク混乳
なので混合比率が各家庭や季節によって
異なるので風味は多種存在します。
山羊乳の比率が多いチーズは
酸味が楽しめます。羊乳の比率が多い
チーズは濃厚なコクを楽しむことができます
熟成が若いものは甘めのフルーティな
白ワインを合わせるのがベストです。
熟成が進んだものはミディアムの赤ワイン
でお楽しみ下さい。
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