イタリア産チーズ:リコッタ
・ 原産国はイタリア
・ 原料乳は牛、羊、水牛の乳清(ホエー)
・ フレッシュタイプ
リ=再度
コッタ=煮る
という名の通り、ホエーを再度煮る製法で
作られているチーズです。
もともとは販売用のチーズを作り終えて
余ったホエーを農家の人が自分達で食す
ために作っていたチーズです。
裏ごしした豆腐のような舌触りで
ほんのり甘みを楽しむことが
できるチーズです。乳糖が多く脂肪分が
少ないのでとてもローカロリーなチーズです
パスタのクリームやお菓子作りに適した
チーズでもあります。
塩コショウやオリーブオイルで食しても
楽しめます。最近では醤油で楽しむ人も
多いとか。デザート感覚で楽しみたい人は
ハチミツ又はシナモンと一緒にどうぞ。
自家製リコッタチーズを作ってみよう
誰でも簡単にリコッタチーズは作れます☆
是非チャレンジしてみて下さい!
材料
・ 牛乳(成分無調整) 500cc
・ 生クリーム 100cc
・ レモン汁 大さじ2
・ 塩 少々
レシピ
① 牛乳、生クリームを火にかける
沸騰させないようにしましょう。膜ができないように
時々優しくかき混ぜてください。牛乳は必ず
成分無調整のものを使用して下さい。
成分無調整では無い牛乳は固まりません。
② 牛乳が温まったらレモン汁を入れる
牛乳が約80℃ほどになると細かい泡がでてきます
泡が出てきたらレモン汁を入れてください。
乳脂肪が固まってきたら火を止めましょう。
③ ボウル、ザル、キッチンペーパに「②」を注ぐ
ボウルの中にザルを入れ、更にザルの中に
キッチンペーパーをいれてゆっくりと「②」を
注ぎ入れて下さい。(やけど注意です)
④ 乳脂肪と液体が分離します
キッチンペーパーの上に白い固形物(チーズ)が
残り ザル、ボウルに液体(ホエー)が落ちます。
⑤ あら熱をとって冷蔵庫で2時間して完成!
白い固形物(リコッタチーズ)のあら熱をとった後
冷蔵庫で2時間ほど冷やすとリコッタチーズの
完成です。ボウルに残っている液体(ホエー)には
栄養分が凝縮されているので捨てるのは
もったいないです。スープに入れたり運動後に
飲むと筋トレ効果抜群に発揮しますよw
完成するリコッタチーズは材料の1/3くらいの
大きさになるので損した気分になるかもしれ
ませんがwミルクの旨みが凝縮された美味しい
自家製リコッタチーズを食べれば
吹き飛びますw是非お試しあれ!

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