2015年11月12日木曜日

イタリア産チーズ:リコッタ

イタリア産チーズ:リコッタ

リコッタ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリア

・ 原料乳は牛、羊、水牛の乳清(ホエー)

・ フレッシュタイプ

リ=再度

コッタ=煮る

という名の通り、ホエーを再度煮る製法で

作られているチーズです。

もともとは販売用のチーズを作り終えて

余ったホエーを農家の人が自分達で食す

ために作っていたチーズです。

裏ごしした豆腐のような舌触りで

ほんのり甘みを楽しむことが

できるチーズです。乳糖が多く脂肪分が

少ないのでとてもローカロリーなチーズです

パスタのクリームやお菓子作りに適した

チーズでもあります。

塩コショウやオリーブオイルで食しても

楽しめます。最近では醤油で楽しむ人も

多いとか。デザート感覚で楽しみたい人は

ハチミツ又はシナモンと一緒にどうぞ。




自家製リコッタチーズを作ってみよう


誰でも簡単にリコッタチーズは作れます☆

是非チャレンジしてみて下さい!


材料

・ 牛乳(成分無調整)  500cc

・ 生クリーム       100cc

・ レモン汁        大さじ2

・ 塩            少々


レシピ

① 牛乳、生クリームを火にかける

沸騰させないようにしましょう。膜ができないように

時々優しくかき混ぜてください。牛乳は必ず

成分無調整のものを使用して下さい。

成分無調整では無い牛乳は固まりません。


② 牛乳が温まったらレモン汁を入れる

牛乳が約80℃ほどになると細かい泡がでてきます

泡が出てきたらレモン汁を入れてください。

乳脂肪が固まってきたら火を止めましょう。


③ ボウル、ザル、キッチンペーパに「②」を注ぐ

ボウルの中にザルを入れ、更にザルの中に

キッチンペーパーをいれてゆっくりと「②」を

注ぎ入れて下さい。(やけど注意です)


④ 乳脂肪と液体が分離します

キッチンペーパーの上に白い固形物(チーズ)が

残り ザル、ボウルに液体(ホエー)が落ちます。


⑤ あら熱をとって冷蔵庫で2時間して完成!

白い固形物(リコッタチーズ)のあら熱をとった後

冷蔵庫で2時間ほど冷やすとリコッタチーズの

完成です。ボウルに残っている液体(ホエー)には

栄養分が凝縮されているので捨てるのは

もったいないです。スープに入れたり運動後に

飲むと筋トレ効果抜群に発揮しますよw


完成するリコッタチーズは材料の1/3くらいの

大きさになるので損した気分になるかもしれ

ませんがwミルクの旨みが凝縮された美味しい

自家製リコッタチーズを食べれば

吹き飛びますw是非お試しあれ!

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