イタリア産チーズ:ロビオラ・フィア
このチーズの特徴・ 原産国はイタリアピエモンテ
・ 原料乳は羊、山羊、牛、混乳
・ ナチュラルタイプ他
ルベオラ=熟成すると表皮が赤くなる
フィア=いちじくの葉(方言)
ルベオラが訛ってロビオラとなったとか。
保存のために巻かれた葉は熟成が
進むに連れてチーズにほのかな甘い
香りを移してくれます。
ロビオラは季節、又は各家庭によって
3種のミルクの混合率が変わるため
多種の風味が存在します。
山羊乳が多いと酸味を楽しむことができます
羊乳が多いと濃厚なコクが前面にでます。
熟成が若いものは甘めのフルーティなワイン
と合わせるのがベストです。熟成が進んだ
ものはミディアムの赤ワインがオススメです。
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