2015年11月12日木曜日

イタリア産チーズ:ロビオラ・フィア

イタリア産チーズ:ロビオラ・フィアロビオラ・フィア

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアピエモンテ

・ 原料乳は羊、山羊、牛、混乳

・ ナチュラルタイプ他

ルベオラ=熟成すると表皮が赤くなる

フィア=いちじくの葉(方言)

ルベオラが訛ってロビオラとなったとか。

保存のために巻かれた葉は熟成が

進むに連れてチーズにほのかな甘い

香りを移してくれます。

ロビオラは季節、又は各家庭によって

3種のミルクの混合率が変わるため

多種の風味が存在します。

山羊乳が多いと酸味を楽しむことができます

羊乳が多いと濃厚なコクが前面にでます。

熟成が若いものは甘めのフルーティなワイン

と合わせるのがベストです。熟成が進んだ

ものはミディアムの赤ワインがオススメです。

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