2015年11月14日土曜日

チーズ豆知識

チーズ豆知識

チーズのラベルに表記されている意味を

理解しながら食べてみるのも面白いと思い

書いてみました。チーズプロフェッショナルの

過去問題にも出題されていたので参考程度に

ご覧下さい。


・ au Lait Cruとは?

無殺菌という意味です。ミルク本来の

できるだけ損なわないように熱処理で

殺菌しないで作ったチーズです。


・ Lait Pasteuriseとは?

低温熱処理で殺菌したチーズという意味です


・ Moule a la Loucheとは?

ひしゃく(おたま)で型入れして作ったという意味


・ Appellation d'origine controleeとは?

原産地呼称保護の意味です


・ セミハードとハードの分類方法は?

チーズを作る工程でカード(乳のたんぱく質が

固まったもの)を加熱するかしないかで分類が

決まります。加熱したものがハードタイプで

非加熱がセミハードタイプとなります。


・ 無脂肪固形分とは?

乳脂肪を除いた固形分のことです。乳の約82%は

水分です。水分以外の固形分は乳脂肪分と

無脂乳固形分に別けられます。

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