チーズ豆知識
チーズのラベルに表記されている意味を理解しながら食べてみるのも面白いと思い
書いてみました。チーズプロフェッショナルの
過去問題にも出題されていたので参考程度に
ご覧下さい。
・ au Lait Cruとは?
無殺菌という意味です。ミルク本来の
できるだけ損なわないように熱処理で
殺菌しないで作ったチーズです。
・ Lait Pasteuriseとは?
低温熱処理で殺菌したチーズという意味です
・ Moule a la Loucheとは?
ひしゃく(おたま)で型入れして作ったという意味
・ Appellation d'origine controleeとは?
原産地呼称保護の意味です
・ セミハードとハードの分類方法は?
チーズを作る工程でカード(乳のたんぱく質が
固まったもの)を加熱するかしないかで分類が
決まります。加熱したものがハードタイプで
非加熱がセミハードタイプとなります。
・ 無脂肪固形分とは?
乳脂肪を除いた固形分のことです。乳の約82%は
水分です。水分以外の固形分は乳脂肪分と
無脂乳固形分に別けられます。
0 件のコメント:
コメントを投稿