スイス産チーズ:ヴァシュラン・モン・ドール

このチーズの特徴は
・ 原産国はスイスジュラ
・ 原料乳は牛
・ ウォッシュタイプ
艶やかにとろけたチーズの色が
冬の朝日に輝く山(モンドール)に
似ていることからこの名前になったチーズです。
ジュラ山脈のフランス側で生産されているチーズは
モン・ドールで無殺菌乳で生産されています。
スイス側で生産されているチーズは
ヴァシュラン・モン・ドールで低殺菌乳で
生産されているチーズです。
ヴァシュラン・モン・ドールは
8月15日~3月15日に生産されて
販売は
9月10日~5月10日と決まっています。
そのため日本には早くても9月中旬以降に
輸入されてきます。
熟成されたものは原型をとどめられないほど
とろとろになるのでバケットに塗ったりして
食すのがオススメのチーズです。
丸ごとオーブンに入れてフォンデュにするのも
オススメです。ワインとあわせるのなら
フルボディの赤がオススメです。
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