2015年11月4日水曜日

スイス産チーズ:ヴァシュラン・モン・ドール

スイス産チーズ:ヴァシュラン・モン・ドール


ヴァシュラン・モン・ドール

このチーズの特徴は

・ 原産国はスイスジュラ

・ 原料乳は牛

・ ウォッシュタイプ

艶やかにとろけたチーズの色が

冬の朝日に輝く山(モンドール)に

似ていることからこの名前になったチーズです。

ジュラ山脈のフランス側で生産されているチーズは

モン・ドールで無殺菌乳で生産されています。

スイス側で生産されているチーズは

ヴァシュラン・モン・ドールで低殺菌乳で

生産されているチーズです。

ヴァシュラン・モン・ドールは

8月15日~3月15日に生産されて

販売は

9月10日~5月10日と決まっています。

そのため日本には早くても9月中旬以降に

輸入されてきます。

熟成されたものは原型をとどめられないほど

とろとろになるのでバケットに塗ったりして

食すのがオススメのチーズです。

丸ごとオーブンに入れてフォンデュにするのも

オススメです。ワインとあわせるのなら

フルボディの赤がオススメです。



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