スイス産チーズ:アッペンツェラー

このチーズの特徴は
・ 原産国はスイス アッペンツェル
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
このチーズは白ワイン、シードル
薬草、スパイスなどが入った秘伝の
塩水で磨かれながら熟成させているので
アッペンツェラー特有の強い香りが特徴です。
熟成毎にラベルの色を3種に分けています。
・ 黒ラベル:熟成期間6ヶ月以上
・ 金ラベル:熟成期間4~6ヶ月
・ 銀ラベル:熟成期間3~4ヶ月
黒ラベルは濃縮されたミルクの旨みとコク、
そしてスパイシーさがクチの中に広がります。
金ラベルは香りが豊かでスパイシーさを
楽しめます。
銀ラベルは薬草などの旨み、ほんのり苦味も
感じることができ、最も人気があります。
ワインと合わせるなら辛口の白ワイン又は
ミディアムの赤。粉にしてパスタにまぶしても
とても美味しいチーズです。
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