2015年11月4日水曜日

スイス産チーズ:アッペンツェラー

スイス産チーズ:アッペンツェラー


アッペンツェラー

このチーズの特徴は

・ 原産国はスイス アッペンツェル

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

このチーズは白ワイン、シードル

薬草、スパイスなどが入った秘伝の

塩水で磨かれながら熟成させているので

アッペンツェラー特有の強い香りが特徴です。

熟成毎にラベルの色を3種に分けています。

・ 黒ラベル:熟成期間6ヶ月以上

・ 金ラベル:熟成期間4~6ヶ月

・ 銀ラベル:熟成期間3~4ヶ月

黒ラベルは濃縮されたミルクの旨みとコク、

そしてスパイシーさがクチの中に広がります。

金ラベルは香りが豊かでスパイシーさを

楽しめます。

銀ラベルは薬草などの旨み、ほんのり苦味も

感じることができ、最も人気があります。

ワインと合わせるなら辛口の白ワイン又は

ミディアムの赤。粉にしてパスタにまぶしても

とても美味しいチーズです。



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