スイス産チーズ:エティヴァ

このチーズの特徴は
・ 原産国はスイス ヴォー
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
スイスで初めてAOCを獲得したチーズ。
標高1500mにあるヴォー州のエティヴァ村で
生産されるこのチーズは伝統的手法を守るため
・ 放牧期間:5月10日~10月10日
・ 標高1000m~2200m
・ 薪を使用して銅鍋で加熱する(搾乳場の側)
などの決まりがあります。生産農家はわずか70軒しか
ないので希少性の高いチーズでもあります。
放牧期間が終了した牛達は花で飾られベルを
鳴らしながら下山します。その光景を地元の人達は
ワインを楽しみながら拍手で迎えます。
高山植物やハーブを食べて育った牛乳で生産された
このチーズは濃厚でフルーティな味わいで
熟成が進むほど深いコクが生まれます。
ワインと合わせるなら濃厚な赤、白で
お楽しみ下さい。
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