2015年11月4日水曜日

スイス産チーズ:エティヴァ

スイス産チーズ:エティヴァ


エティヴァ

このチーズの特徴は

・ 原産国はスイス ヴォー

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

スイスで初めてAOCを獲得したチーズ。

標高1500mにあるヴォー州のエティヴァ村で

生産されるこのチーズは伝統的手法を守るため

・ 放牧期間:5月10日~10月10日

・ 標高1000m~2200m

・ 薪を使用して銅鍋で加熱する(搾乳場の側)

などの決まりがあります。生産農家はわずか70軒しか

ないので希少性の高いチーズでもあります。

放牧期間が終了した牛達は花で飾られベルを

鳴らしながら下山します。その光景を地元の人達は

ワインを楽しみながら拍手で迎えます。

高山植物やハーブを食べて育った牛乳で生産された

このチーズは濃厚でフルーティな味わいで

熟成が進むほど深いコクが生まれます。

ワインと合わせるなら濃厚な赤、白で

お楽しみ下さい。



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