2015年11月10日火曜日

イタリア産チーズ:スカモルツァ・アフミカータ

イタリア産チーズ:スカモルツァ・アフミカータ

スカモルツァ・アフミカータ


このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアカンパーニャ

・ 原料乳は牛

・ ナチュラルタイプ

スカモルツァ=樹木の先端を切るという意味です。

モッツァレラチーズの燻製版で日本でも今

人気急上昇中のチーズです。生産地はモッツァレラ

チーズと同じ南イタリアで製法はパスタ・フィラータ

製法でつくられているので加熱するとおもちのように

伸びるチーズです。凝固財でミルクを固め、水分を

抜いた後、熱湯を加えてこねます。出来上がった

ものをお湯の中で引きちぎり、丸めて塩水の中に

入れます。その後、小麦の藁で燻製させて完成。

風味はモッツァレラチーズに似ています。

そのまま食しても美味しいですが食べる前に

フライパンなどで加熱するとより燻製の香りが

広がって美味しく感じられるチーズです。



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