イタリア産チーズ:スカモルツァ・アフミカータ
このチーズの特徴
・ 原産国はイタリアカンパーニャ
・ 原料乳は牛
・ ナチュラルタイプ
スカモルツァ=樹木の先端を切るという意味です。
モッツァレラチーズの燻製版で日本でも今
人気急上昇中のチーズです。生産地はモッツァレラ
チーズと同じ南イタリアで製法はパスタ・フィラータ
製法でつくられているので加熱するとおもちのように
伸びるチーズです。凝固財でミルクを固め、水分を
抜いた後、熱湯を加えてこねます。出来上がった
ものをお湯の中で引きちぎり、丸めて塩水の中に
入れます。その後、小麦の藁で燻製させて完成。
風味はモッツァレラチーズに似ています。
そのまま食しても美味しいですが食べる前に
フライパンなどで加熱するとより燻製の香りが
広がって美味しく感じられるチーズです。

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