イタリア産チーズ:ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
このチーズの特徴
・ 原産国はイタリアノヴァーラ
・ 原料乳は牛
・ 青カビタイプ
世界三大ブルーチーズの1つなので
日本でも大変人気のあるチーズです。
ゴルゴンゾーラには甘口、辛口があり
甘口:ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
辛口:ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
と呼ばれています。
ピカンテは熟成期間が長いので中身は
濃縮されて引き締まったシャープな印象です。
青カビが詰まっていますが塩味は控えめで
青カビタイプのチーズのなかではマイルドな
部類のチーズです。
ピッツァ、パスタなど数多くの料理に
使用されています。さっぱりとした果物と
合わせて食すのもオススメです。
ワインと合わせるならフルボディの赤ワインが
オススメです。

0 件のコメント:
コメントを投稿