2015年11月10日火曜日

イタリア産チーズ:ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

イタリア産チーズ:ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ



このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアノヴァーラ

・ 原料乳は牛

・ 青カビタイプ

世界三大ブルーチーズの1つなので

日本でも大変人気のあるチーズです。

ゴルゴンゾーラには甘口、辛口があり

甘口:ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

辛口:ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

と呼ばれています。

ピカンテは熟成期間が長いので中身は

濃縮されて引き締まったシャープな印象です。

青カビが詰まっていますが塩味は控えめで

青カビタイプのチーズのなかではマイルドな

部類のチーズです。

ピッツァ、パスタなど数多くの料理に

使用されています。さっぱりとした果物と

合わせて食すのもオススメです。

ワインと合わせるならフルボディの赤ワインが

オススメです。



0 件のコメント:

コメントを投稿