2015年11月4日水曜日

スイス産チーズ:エメンタール

スイス産チーズ:エメンタール


エメンタール

このチーズの特徴は

・ 原産国はスイスのベルン

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

このチーズの名前の由来はベルン北東部にある

エメンタール渓谷からその名前が付けられました。

2004年にAOC登録されてから他の国で生産

されているエメンタールは産地を必ず明記しなければ

ならないことになりました。エメンタールは直径1m

重さは100kgというチーズも存在します。

製造工程でミルクに添加するプロピオン菌により

チーズアイとも呼ばれている大きな気泡ができます。

トムとジェリーにでてくるチーズは

このエメンタールチーズです。

風味は淡白で塩分も控えめでありながら

ナッツのような香ばしさがあります。

軽めの白ワインがオススメです。



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