スイス産チーズ:エメンタール

このチーズの特徴は
・ 原産国はスイスのベルン
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
このチーズの名前の由来はベルン北東部にある
エメンタール渓谷からその名前が付けられました。
2004年にAOC登録されてから他の国で生産
されているエメンタールは産地を必ず明記しなければ
ならないことになりました。エメンタールは直径1m
重さは100kgというチーズも存在します。
製造工程でミルクに添加するプロピオン菌により
チーズアイとも呼ばれている大きな気泡ができます。
トムとジェリーにでてくるチーズは
このエメンタールチーズです。
風味は淡白で塩分も控えめでありながら
ナッツのような香ばしさがあります。
軽めの白ワインがオススメです。
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