2015年11月1日日曜日

イギリス産チーズ:オーク・ウェンズリーデイル

イギリス産チーズ:オーク・ウェンズリーデイル


オーク・ウェンズリーデイル

このチーズの特徴

・ 原産国はイギリスのヨークシャー

・ 原料乳は牛

・ セミハードタイプ

イギリス中北部のヨークシャー州生まれのチーズ。

16世紀にヘンリー8世により修道院が破壊され

そこから逃れた僧侶達が農民に製法を伝えたのが

このチーズの始まり。修道院で生産されていた当時は

羊乳で生産されていましたが、農民が牛乳で生産し

20世紀には青カビのない純白のものが主流に

なりました。

しっとりとしていてクチの中でほどけるような食感。

樫の木で燻製にしたタイプも人気なチーズです。

他にも青カビ入りやグランベリー入りなど豊富な

種類があるのもこのチーズが人気の理由です。

0 件のコメント:

コメントを投稿