イギリス産チーズ:オーク・ウェンズリーデイル

このチーズの特徴
・ 原産国はイギリスのヨークシャー
・ 原料乳は牛
・ セミハードタイプ
イギリス中北部のヨークシャー州生まれのチーズ。
16世紀にヘンリー8世により修道院が破壊され
そこから逃れた僧侶達が農民に製法を伝えたのが
このチーズの始まり。修道院で生産されていた当時は
羊乳で生産されていましたが、農民が牛乳で生産し
20世紀には青カビのない純白のものが主流に
なりました。
しっとりとしていてクチの中でほどけるような食感。
樫の木で燻製にしたタイプも人気なチーズです。
他にも青カビ入りやグランベリー入りなど豊富な
種類があるのもこのチーズが人気の理由です。
0 件のコメント:
コメントを投稿