2015年11月11日水曜日

イタリア産チーズ:パルミジャーノ・レッジャーノ

イタリア産チーズ:パルミジャーノ・レッジャーノ

パルミジャーノ・レッジャーノ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアエミリア・ロマーニャ

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

言わずと知れたイタリアチーズの王様です。

700年前の北イタリアエミリア・ロマーニャ地方

レッジョ・エミリア、パルマ、フェラーリでおなじみの

モデナなどの地名がこの名前の由来らしいです。

パルメザンとはパルミジャーノが英訳された

呼び方でアメリカでパルミジャーノ風チーズが

生産されたものが粉チーズとして日本に輸入

されるようになったので日本では粉チーズの

総称としてパルメザンと呼ばれるようになりました。

熟成12ヶ月以上になると出荷できます。

これは法律で決まっていることです。

世界的に人気なパルミジャーノ・レッジャーノjは

熟成24~36ヶ月ものです。チーズファンなら

一度は食してみたい熟成6~8年ものも市場に

ありますが、とても高額です。

グラタン、パスタ、サラダなど用途は多様な

このチーズ。深いコクと旨みを堪能してください。

クセの無いチーズなのでお好みのワインと一緒に

お楽しみ下さい。



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