イタリア産チーズ:パルミジャーノ・レッジャーノ
・ 原産国はイタリアエミリア・ロマーニャ
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
言わずと知れたイタリアチーズの王様です。
700年前の北イタリアエミリア・ロマーニャ地方
レッジョ・エミリア、パルマ、フェラーリでおなじみの
モデナなどの地名がこの名前の由来らしいです。
パルメザンとはパルミジャーノが英訳された
呼び方でアメリカでパルミジャーノ風チーズが
生産されたものが粉チーズとして日本に輸入
されるようになったので日本では粉チーズの
総称としてパルメザンと呼ばれるようになりました。
熟成12ヶ月以上になると出荷できます。
これは法律で決まっていることです。
世界的に人気なパルミジャーノ・レッジャーノjは
熟成24~36ヶ月ものです。チーズファンなら
一度は食してみたい熟成6~8年ものも市場に
ありますが、とても高額です。
グラタン、パスタ、サラダなど用途は多様な
このチーズ。深いコクと旨みを堪能してください。
クセの無いチーズなのでお好みのワインと一緒に
お楽しみ下さい。

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