2015年11月11日水曜日

イタリア産チーズ:バリロット・ディ・ブーファラ

イタリア産チーズ:バリロット・ディ・ブーファラ

バリロット・ディ・ブーファラ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアカンパーニャ

・ 原料乳は水牛

・ フレッシュタイプ

このチーズはその昔、ロバの背中にくくりつけて

水を運んだサクラの樽の形を模したことから

バリロット・ディ・ブーファラ(水牛のサクラの樽)と

名づけられました。

カンパーニュ州南部のサレルノが生産地の

水牛製モッツァレラチーズです。乳清(ホエー)から

作られるリコッタには牛乳、山羊乳、羊乳などが

ありますが、水牛製のものはとても珍しいです。

リコッタ・サラータ(保存を効かせるため塩を加え

40日間熟成させたもの)の最上級モデルがこの

チーズです。このチーズは南イタリアにある

カーサマダイ社オリジナル商品です。

ほのかに甘いミルクの風味と深いコク、塩味が

絶妙のバランスです。ジャガイモのポタージュに

このチーズを細長く切り入れて食すのもオススメ。

苦味のきいた大人向けのチョコレートやハチミツと

一緒に食すのもオススメです。

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