イタリア産チーズ:バリロット・ディ・ブーファラ
・ 原産国はイタリアカンパーニャ
・ 原料乳は水牛
・ フレッシュタイプ
このチーズはその昔、ロバの背中にくくりつけて
水を運んだサクラの樽の形を模したことから
バリロット・ディ・ブーファラ(水牛のサクラの樽)と
名づけられました。
カンパーニュ州南部のサレルノが生産地の
水牛製モッツァレラチーズです。乳清(ホエー)から
作られるリコッタには牛乳、山羊乳、羊乳などが
ありますが、水牛製のものはとても珍しいです。
リコッタ・サラータ(保存を効かせるため塩を加え
40日間熟成させたもの)の最上級モデルがこの
チーズです。このチーズは南イタリアにある
カーサマダイ社オリジナル商品です。
ほのかに甘いミルクの風味と深いコク、塩味が
絶妙のバランスです。ジャガイモのポタージュに
このチーズを細長く切り入れて食すのもオススメ。
苦味のきいた大人向けのチョコレートやハチミツと
一緒に食すのもオススメです。

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