イタリア産チーズ:ラスケーラ
・ 原産国はイタリアピエモンテ
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
ピエモンテのクオネはチーズ以外にもワインの
生産地としても有名な地域です。
この地域にあるラスケーラ村からこのチーズの
名前が付けられました。
2000m級の山々がそびえ立つこの地域で
作られたチーズはラバの背中に乗せて
麓(ふもと)まで運ばれます。運搬する際
荷崩れを起こしにくいように四角形に
形成されたチーズです。平地で生産された
チーズは丸型でしたが現在は四角形に
統一されています。熟成1ヶ月ほどの
若いチーズでもバターのような風味を
楽しむことができますが熟成が進むと
更に深いコクと旨みが楽しめるチーズです。
夏季、標高900m以上の山で放牧された
牛の乳で作られたラスケーラは
・ ラスケーラ・ダルベッジョ
と呼ばれています。ダルベッジョのラベルには
Rマークの中に小さな「a」が記されています。
合わせるワインは同郷の高級ワイン
バルベラ・ダルバがオススメです。

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