2015年11月12日木曜日

イタリア産チーズ:ラスケーラ

イタリア産チーズ:ラスケーラ

ラスケーラ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアピエモンテ

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

ピエモンテのクオネはチーズ以外にもワインの

生産地としても有名な地域です。

この地域にあるラスケーラ村からこのチーズの

名前が付けられました。

2000m級の山々がそびえ立つこの地域で

作られたチーズはラバの背中に乗せて

麓(ふもと)まで運ばれます。運搬する際

荷崩れを起こしにくいように四角形に

形成されたチーズです。平地で生産された

チーズは丸型でしたが現在は四角形に

統一されています。熟成1ヶ月ほどの

若いチーズでもバターのような風味を

楽しむことができますが熟成が進むと

更に深いコクと旨みが楽しめるチーズです。

夏季、標高900m以上の山で放牧された

牛の乳で作られたラスケーラは

・ ラスケーラ・ダルベッジョ

と呼ばれています。ダルベッジョのラベルには

Rマークの中に小さな「a」が記されています。

合わせるワインは同郷の高級ワイン

バルベラ・ダルバがオススメです。




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